Четверг-Панҷшанбе
02.05.2024
20:24
Приветствую Вас Мехмон
RSS
 

Ворух это рай на земле!

Главная Регистрация Вход

Меню сайта

Разделы новостей
Экономика [64]
Общество [170]
Культура [34]
Политика [60]
Новости дня [50]
Спорт [21]
В Мире [34]

Мини-чат
500

Наш опрос
Какую музыку Вы любите-Кадом намуди мусиқиро дуст медоред?
Всего ответов: 347

Поиск-Ҷустуҷуй

Главная » 2010 » Декабрь » 17 » Ж.Алматов: Главная причина высыхания Арала…
Ж.Алматов: Главная причина высыхания Арала…
00:41
13:36 17.12.2010
Президент Республики Таджикистан Э.Рахмон неоднократно на самом высоком уровне вносил предложения своей страны, о совместном освоении гидроэнергетических ресурсов, решении экологических проблем региона на паритетных началах. Так случилось и на саммите ОБСЕ, прошедшей 1-2 декабря в городе Астане, столице Казахстана.

Выступая на саммите ОБСЕ, Рахмон перед мировым сообществом заявил о том, что интересы соседей по воде полностью будут учтены и более того, соседи могут участвовать в освоении водных ресурсов Таджикистана. С его слов, Рогунская ГЭС станет источником дешевой и экологически чистой энергии, будет выигрышным вариантом для всей Центральной Азии, остро нуждающейся в электроэнергии. Экспорт таджикской электроэнергии будет существенным вкладом в деле установления мира, стабильности и восстановления экономики истерзанной войной Афганистана. Признавая острую необходимость развития гидроэнергетики, как наиболее оптимального и выгодного во всех отношениях варианта энергообеспечения страны, Таджикистан в то же время четко признает важность водных ресурсов для стран низовья.

По мнению представителей Таджикистана, только сочетание более продуманной стратегии водопользования со строительством водохранилищ и применение современных техноло¬гий орошения, устранят все разногласия в использовании огромных водных ресурсов Центральной Азии.

Справедливости ради, надо отметить, что именно благодаря Нурекской ГЭС Таджикистана были освоены сотни тысяч гектаров земель и умножены доходы Узбекистана и Туркменистана от орошаемого земледелия. На мой взгляд, наше отношение к экологии региона, было бы более верным и прагматичным, если бы все страны Центральной Азии вошли в водно-энергетический консорциум, которую предлагает таджикская сторона. Это было бы не только гарантией справедливого распределения воды, но и принесло бы, в том числе и нам - соседям, ощутимые дивиденды, как материальные, так и социальные, новые посевные площади, дешевая электроэнергия, новые рабочие места, свет в дома.

В этом вопросе шокирует позиция Узбекистана, которая всячески старается противостоять энергетическим проектам Таджикистана и Кыргызстана, и ведет в этом направлении информационную войну с соседями. Нынешняя политическая элита Узбекистана, тормозить все интеграционные проекты в Центральной Азии, которые могли бы способствовать экономическому благосостоянию народов региона.

Представители Узбекистана при обсуждении водно-энергетических вопросов часто упоминают слово "согласовать", звучащее с их уст скорее как "получить разрешение". Между тем, международное право предусматривает, в том числе, такое обязательство как "сотрудничать на основе суверенного равенства, территориальной целостности, взаимной выгоды и добросовестности в целях достижения оптимального использования". Думается, наши узбекские братья, также прекрасно осознают проблемы с обеспечением населения и экономики бедного Таджикистана энергоресурсами, особенно в зимнее время.

По словам Неле Матц Люк, доктора по международному праву крупнейшего в Германии Научного института имени Макса Планка, в международном праве оговариваются рекомендации и советы, но принудить страну отказаться от строительства необходимого ей гидропроекта ни одна другая страна или международная организация не вправе. Но учитывая опасения соседей, Таджикистан предпринял все меры для организации международной экспертизы проекта строительства Рогунской ГЭС и выразил готовность вести переговоры с заинтересованными сторонами.

Помнится, Узбекистан счел независимое международное расследование событий в Андижане вмешательством в свои внутренние дела. Почему же теперь, когда Таджикистан стремится решить жизненно важные проблемы своих граждан и экологии региона, международная экспертиза стала приемлемой для руководства Узбекистана?

Согласно исследованиям Мирового банка, 1,47 млн. гектаров земли, засеянных в Узбекистане хлопчатником, потребляют 20 кубо-километров воды ежегодно, то есть в два раза больше нормы. Каждый килограмм собранного в Узбекистане хлопка стоит водным запасам региона 20 тысяч литров воды, каждый гектар хлопкового поля -14 тысяч кубометров воды. Колоссальные объемы расхода воды, при этом, как говорится в докладе Мирового банка, совсем не оправданы.

По данным Фонда экологической справедливости (EJF), базирующегося в Лондоне, Узбекистан потребляет 56% воды всего региона, основная часть которой уходит на орошение хлопчатника, главной сельскохозяйственной продукции страны, приносящей около одного миллиарда долларов дохода в год. Коэффициент полезного действия многих ирригационных каналов низкое и поэтому до полей не доходит до 60% поливной воды!".

Не в этом ли главная причина высыхания Арала? От констатации печальной статистики пора бы обратиться к анализу причин. Может, разумнее обращаться к мировому сообществу, не с претензиями запретить строительство гидросооружений в соседних с Узбекистаном государствах, а с предложениями о проведении международной экспертизы состояния ирригационных систем и содействии в организации более экономного и рационального использования воды в Узбекистане?

Жандос Алматов, город Тараз

zh.almatoff2010@yandex.kz

Категория: Общество | Просмотров: 664 | Добавил: Мухочир | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа-Шакли даромад

Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Сурати нав      

Друзья сайта


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей-Мехмонхо: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024