Четверг-Панҷшанбе
17.08.2017
19:36
Приветствую Вас Мехмон
RSS
 

Ворух это рай на земле!

Главная Регистрация Вход

Меню сайта

Разделы новостей
Экономика [64]
Общество [170]
Культура [34]
Политика [60]
Новости дня [50]
Спорт [21]
В Мире [34]

Мини-чат
500

Наш опрос
Шумо чанд сола хастед?
Всего ответов: 921

Поиск-Ҷустуҷуй

Главная » 2011 » Сентябрь » 29 » Уроки из прошлого. Лично президенту Рахмону
Уроки из прошлого. Лично президенту Рахмону
18:36
Всегда старался избегать в своих публикациях цитирования мудрецов и известных политических лидеров. Свои мысли может и не столь стройны и эффективны, но это лучше, чем избитость популярных фраз, над глубоким смыслом которых обыватель уже почти не задумывается. За умными фразами Аристотеля и Омара Хайама, Макиавелли и Лао-Цзы очень трудно увидеть авторскую позицию, мировоззрение самого журналиста. Но впервые мне хочется призвать в сторонники мировых мыслителей, чтобы через их хладнокровие и тяжеловесность сдержанно выразить свои выплескивающиеся эмоции.



Сенека сказал: «Настанет время, когда наши потомки будут удивляться, что мы не знали таких очевидных вещей». Я бы добавил к этому – «и боялись говорить откровенно о таких очевидных вещах». О том, к примеру, что у нас давно наблюдается системный кризис во власти, что эта «вертикаль» уже проржавела и не работает. Указы президента просто не выполняются, потому что чиновники первыми вычислили неработоспособность системы и расслабились.



Что мы имеем в результате – глава государства или его аппарат вынужден идти на унижение и отменять собственные же инициативы. Так было с Рогуном, когда президент призвал народ помочь средствами на его строительство, а чиновники превратили это принудиловку, сорвав эту светлую идею. Акцию пришлось приостановить на глазах у всего мира. Рахмон когда-то заставил чиновников проводить ежеквартальные пресс-конференции, чтобы хоть как-то отчитываться перед народом и вот недавно и эта инициатива отзывается. А все потому, что ее исполнение теми, кому было поручено, делалось из рук вон плохо. Это не чиновники отчитывались перед прессой, а прессу чуть ли не силком заставляли приходить и слушать то, что нужно было самим чиновникам. Остальное – табу.



У Жозефа де Местр есть знаменитая фраза, оправдывающая многое происходящее вокруг: «Всякий народ имеет такое правительство, какого заслуживает». Но разве мы это заслуживаем? Разве для этого избирался президент Рахмон, депутаты парламента? Сегодня многие оппозиционеры и политологи ставят под сомнение легитимность президента, и это опасная позиция. Наше общество до сих пор нестабильно, и давать ему повод для анархических мыслей – это игры с огнем. История не терпит сослагательных наклонений, как пришел к Олимпу действующий президент и как расчищал завалы в коридорах власти – это уже сфера владения Истории.



Но помня слова Сенеки нельзя не сказать о действующих проблемах, о том, за что несет ответственность глава государства и что еще никак не уходит с повестки дня – отсутствие законности. Не прокурорской системы и судов, ни законов, а именно законности их соблюдения и правильного толкования.



Этот тот случай, когда уместно привести цитату Еврипида: «Коль преступить закон - то ради царства, а в остальном его ты должен чтить». Любой президент, получивший карт-бланш на полную власть кровно должен быть заинтересован в соблюдении законности, потому что каждый, кто покушается на установленный законы, по сути, расшатывает стул, на котором сидит этот президент. Расшатывает стул стабильности общества, повышает градус возмущения народа, который хочет просто работать, а не воевать.



Сидеть на самом вверху, делать вид, что ничего страшного не происходит или потихоньку журить провинившихся, без коренного изменения системы права, и не быть в этом замешанным – это самообман. На этот счет кода-то высказался вождь мирового пролетариата, идеолог коммунизма (на котором выросли большинство нынешних руководителей СНГ) В. Ленин: «Политический руководитель отвечает не только за то, как он руководит, но и за то, что делают руководимые им. Этого он иногда не знает, этого он часто не хочет, но ответственность ложится на него».



Не знать этой цитаты президент не может, ведь не случайно он сам инициировал закон «Об ответственности родителей за воспитание детей». Исполнительный аппарат и подразделения правительства, органы власти на местах – все это, по сути, дети президента. Сейчас они нарушают законы, порой очень грубо, но ответственности никто толком не несет.



За мою журналистскую практику было много случаев грубого нарушения законодательства со стороны органов власти, имевших очень болезненные последствия для тех, в отношении кого поступили несправедливо, но то, что я наблюдаю сейчас в последние месяцы в отношении одной из структур в Душанбе трудно назвать нарушением. Это даже не произвол. Это какая-то подмена права и всего принципа системы власти.



Мы все привыкли к тому, что президент торжественно открывает тот или иной новый объект, даже если это новое частное предприятие. Но чтобы он был лично задействован в ликвидации небольшого хозрасчетного предприятия и теперь вот в нарушение всех законов не только государства, но и логики еще и отобрали недвижимость у совместной компании, это не вписывается в традиционное понимание уровня и роли президента в государстве.



Коллектив иностранцев и разных структур, имеющих социальное значение (частная газета, инвалиды, нацменьшинства и т.п.) который месяц борются за сохранение своих рабочих мест… отбиваясь от представителей Госкомимущества, атакующего их под знаменами президента Рахмона.



Не сумев юридически доказать свои права на два здания уже частной собственности в центре столицы, чтобы изъять их как они сами утверждают «под госнужды», чиновники пошли на крайний шаг – организовали указ о ликвидации фирмы «Шамъ», в чьем ведении раньше находились помещения. До тех пор пока они не стали частью уставного капитала совместного предприятия «Интерлизинг» и биржи «Шамъ». И президент подписал такой непрезидентского уровня указ.



Но мало того, что этот процесс ликвидации спорный и может (или будет) оспорен в судах, так, не дожидаясь еще самого факта ликвидации, «претенденты» опять пытаются дальше втянуть главу государства в этот «разбор», в новую антизаконную акцию – подписать постановление об изъятии зданий и передачи их на баланс Госкомимущества. На улицу выгоняют десятки людей, десятки женщин, среди которых матери-одиночки и инвалиды. Только потому, что кому-то явно понравилось это место и частное нужно огосударствить?



«На земле есть все, чтобы удовлетворить потребности каждого, но не алчность каждого. В мире всего достаточно чтобы каждому было можно удовлетворить его нужды, но не его жадность». Великие слова великого Махатма Ганди. Боюсь этот тот случай, когда здесь есть алчность и жадность частного характера, а не потребность и нужды государства.



Президент подписывает бумаги, относящиеся к компетенции начальников отделов министерств. Легализует стремление группы своих подчиненных захватить то, что давно защищено решением действующих членов действующего правительства Рахмона, защищено международными правовыми актами и законом о легализации имущества. Наконец, есть вступившее в силу решение суда, которое не имеет право отменять даже сам президент!



Но…видимо наши руководители, так яростно защищающие на международной арене культуру арийской цивилизации, просто не знают одной из истин, прописанных в священной книге «Авеста»: «Тот, кто приобрел богатство через грех и радуется, то эта его радость — хуже несчастья».



Сколько еще есть цитат, подходящих к данному моменту. «Сердце государственного деятеля должно находиться у него в голове» (Наполеон). «Бизнес – это то, чем люди занимаются, когда их оставляют в покое» (Кеннет Мигоут). Ну, и прописная истина от мудрого Лао-Цзы, как бы предрекающая будущее: «Наводить порядок надо тогда, когда ещё нет смуты»…



Нарушая законы, власть сама учит общество нарушать. Не признавая право частной собственности и собственных охранных грамот, власть учит общество не признавать ее саму. Это ситуация зеро, проигрывают все. Еще не поздно поручить независимой стороне – юристам парламента или института уполномоченного по правам человека изучения всех документов по этому конкретному делу, чтобы убедиться, что кто-то в системе власти не ценит имя и имидж президента.



Предпочитаю закончить на оптимистической ноте словами великого русского писателя Льва Толстого: «Нет таких положений и нет таких незначительных дел, в которых не могла бы проявиться мудрость». Все в руках главы государства. Нет для него таких ситуаций, когда бы он ни смог проявить свою волю и силу и поступить как мудрый правитель. Мудрый – это который самостоятельный.



Зафар Абдуллаев, журналист

один из пользователей этого здания
Категория: Общество | Просмотров: 428 | Добавил: Мухочир | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 3
3  
Я такого приказа не давал! Завтра разберемся и накажем виновных! Виновные сидят в фирме Шамъ

2  
Всегда так мы терпим пока нас самых не коснется беда, на месте этих собственников завтра можеть стать любой. если закон будет в службе у одного господина а не все на службе у закона. Конечно если президент будет вмешиваться в экономические или гражданские споры то он в первую очередь должень следит за законностью действий подчиненных а не как говорится кришевать их.

1  
Cкорее всего Ваше здание понадобилось самому мудрецу, и поэтому мудрецу придется играть роль непросвешенного. А так Вашу статью можно под любой конфликт интересов бизнеса в Таджикистане применить ибо в основном рейдеры люди с большими связами у кого дядя ближе к мудрецу тот и прав, увы пока так. Мне тоже больно что мы с Вами достойны такого правительства(((


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа-Шакли даромад

Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Сурати нав      

Друзья сайта


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей-Мехмонхо: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017