Вторник-Сешанбе
12.12.2017
16:15
Приветствую Вас Мехмон
RSS
 

Ворух это рай на земле!

Главная Регистрация Вход

Меню сайта

Разделы новостей
Экономика [64]
Общество [170]
Культура [34]
Политика [60]
Новости дня [50]
Спорт [21]
В Мире [34]

Мини-чат
500

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 431

Поиск-Ҷустуҷуй

Главная » 2012 » Апрель » 9 » Удивительное» возвращение Низомхона Джураева в Душанбе
Удивительное» возвращение Низомхона Джураева в Душанбе
16:01


Пресс-секретарь Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана Нозирджон Буриев сообщил, что Низомхон Джураев сам пришел в эту структуру и написал заявление.

«Конечно, это удивительно, но на самом деле так и было. Все что он заявил по телевидению, - на сто процентов есть его признание. Эта - «явка с повинной» , или признание собственной вины».

Бывший депутат Маджлиси Намояндагон от Согдийской области, экс гендиректор Исфаринского химкомбината Низомхон Джураев, который, как сообщалось пропал после освобождения из следственного изолятора в Москве, в своем телевизионном интервью заявил, что вернулся в Душанбе по собственному желанию и готов ответить за свою вину.

Он заявил, что не безгрешен и все время пребывания за рубежом думал о возвращении на родину. Джураев, который читал заготовленный заранее текст, заявил также, что на его возвращение повлияла его обеспокоенность за судьбу престарелой матери, детей и братьев, которые остались без попечительства.

Власти Таджикистана обвиняют Джураева в создании преступной группы, незаконном хранении оружия, подделке документов, уклонении от уплаты налогов, отмывании денег, присвоении государственного имущества, причастности к убийству заместителя генерального прокурора Толибджона Бобоева. После задержания нескольких его партнеров, Джураев укрылся в Дубае, но позже был задержан в Москве и попросил у российских властей политического убежища.

После завершения срока его законного задержания в Москве 27 февраля нынешнего года он был вновь арестован, но уже по обвинению в покушении на жизнь гражданина Таджикистана Мирбодулло Каримова. Адвокат Джураева Анна Ставитская заявила, что новое обвинение имеет лишь цель увеличть срок пребывания его в тюрьме.

Примерно 10 дней назад Низомхон Джураев должен был выйти на свободу, однако как сообщила Ставитская, ее подопечный неожиданно пропал. Она выразила обеспокоенность в связи с возможным похищением Джураева и экстрадицией в Таджикистан.

Ранее свою обеспокоенность в связи с угрозой Джураеву подвергнуться пыткам в Таджикистане высказали Европейский суд по правам человека и международная правозащитная организация Amnesty International и призвали Россию не экстрадировать его в Таджикистан.

Ставитская 7 апреля за несколько часов перед его телевизионным интервью заявила Радио Озоди, что нет сомнения Низомхон Джураев появится в Душанбе.

«Это очень печально, что правоохранительные органы России и Таджикистана нарушают законы, несмотря на протест Европейского суда по правам человека. Он был незаконно переправлен в Таджикистан. Я в свою очередь приложу усилия, чтобы он был возвращен в Москву. Верю, что Европейский суд по правам человека срочно вмешается в решение этой проблемы».

Анна Ставитская говорит, что следствием доказано - Джураев не имеет никакого отношения к покушению на жизнь Мирбодулло Каримова, однако он был освобожден без предупреждения его адвоката, а после освобождения он пропал. Два дня спустя Amnesty International потребовала от российских властей внести ясность в судьбу Джураева. Эта правозащитная организация настаивала, что экстрадиция Джуравева в Таджикистан не возможно, так там он подвергнется пыткам и насилию.

Источник, не называющий свое имя сообщил, что Джурав был переправлен из Москвы в Таджикистан в конце марта правоохранительными органами РТ, и в настоящее время он находится в заключении. Однако в телевизионном заявлении Джуравев сказал, что прибыл в Таджикистан наземным путем через Казахстан, Кыргызстан. Он заявил, что после того, как попал на территорию Таджикистана, «он почувствовал как большой груз был снят с его сердца».

За час до интервью родственники Джурааева заявили, что не имеют о его судьбе ни какой информации. Сестра Джураева Иноят сообщила Радио Озод, семья не имеет о нем сведений после того, как он пропал в Москве.

« Нас две сестры, и мы не знаем где наш брат. Не знает о его судьбе и наша мать».

Родственники Джуравева прибыли в Душанбе и намерены нанять адвоката для его защиты.

В соответствии с законами Таджикистана экстрадиция из других стран осуществляется сотрудниками министерства внутренних дел по запросу генеральной прокуратуры.

Если подвердится факт экстрадиции Джуравева, это будет второй громкий случай, когда лица, пропавшие в Москве, странным образом обнаруживались в Душанбе. Подобным образом в Таджикистан был в 2005 году переправлен лидер Демократической партии Таджикистана Махмадрузи Искандаров. По официальной информации ежегодно из России в Таджикистан экстрадируются десятки человек.

Фарходи Милод


Источник: Радио "Свобода"
Категория: Политика | Просмотров: 870 | Добавил: Мухочир | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа-Шакли даромад

Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Сурати нав      

Друзья сайта


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей-Мехмонхо: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017