Вторник-Сешанбе
12.12.2017
23:33
Приветствую Вас Мехмон
RSS
 

Ворух это рай на земле!

Главная Регистрация Вход

Меню сайта

Разделы новостей
Экономика [64]
Общество [170]
Культура [34]
Политика [60]
Новости дня [50]
Спорт [21]
В Мире [34]

Мини-чат
500

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 431

Поиск-Ҷустуҷуй

Главная » 2011 » Май » 5 » Таджикские энергетики готовы к возведению плотины Рогунской ГЭС
Таджикские энергетики готовы к возведению плотины Рогунской ГЭС
19:18
Avesta.Tj | 05.05.2011 | Строители Рогунской ГЭС готовы к возведению плотины гидроэлектростанции. Об этом «Авесте» сообщили в энергетических ведомствах республики.

По словам источника, восстановительные и строительные работы в первом строительном тоннеле Рогунской ГЭС, были завершены полностью еще в прошлом году. «Во втором строительном тоннеле работы идут по графику полным ходом», - сказал источник.

По его словам, согласно проекту пропускная мощность каждого тоннеля составляет более 2,5 тыс. куб.м воды, а в зимний период проточность реки Вахш в этом районе составляет всего 300-350 куб.м воды в секунду.

«Разработана схема распределения воды в период строительства, после начала возведения дамбы. Таким образом, начать возведению дамбы ГЭС можно и при наличии готового одного тоннеля. А второй строительный тоннель, понадобится к июню-июлю следующего года, перед началом паводков», - отметил источник.

Источник также отметил, что решение о перекрытии русла реки Вахш в районе Рогунской ГЭС для возведения дамбы примет государственная комиссия. «Этот вопрос также согласовывается с Всемирным банком, который финансирует работы по проведению технико-экономического обоснования, а также экологической оценки проекта. Планируется, что в конце мая ВБ представить правительству республики результаты экспертизы, после получения которых решиться вопрос о сроках перекрытия русла реки Вашх в районе Рогунской ГЭС», - подчеркнул источник.

«Если в текущем году не состоится перекрытие русла реки в районе Рогуна для возведения дамбы ГЭС, то пуск первой очереди станции затянется еще на один год», - уверен источник.

Напомним, что в апреле месяце текущего года президент республики в своем послании к парламенту республики отметил, что через три года Таджикистан достигнет энергетической независимости.

По словам независимого эксперта по экономическим вопросам Холназара Мухабатова, без завершения строительства Рогунской ГЭС, не возможно обеспечить энергетическую независимость республики.

«Лишь пуск первой очереди Рогунской ГЭС, то есть запуск первой и второй агрегатов, а также Сангтудинской ГЭС-2, могут удовлетворить потребность республики в электроэнергии. За три года можно запустить первую очередь Рогунской ГЭС, учитывая наличие в республике двух агрегатов гидростанции», - сказал Мухабатов.

Эксперт отмечает, что все первоначальные параметры проекта, то есть высота плотины, мощность ГЭС должны быть сохранены, иначе эффективность ГЭС будет малозначительной.

«К примеру, потеряется регулирование стока воды Вахш на створе, которой расположены другие гидростанции. Кроме того, «продлить жизнь» Нурекской ГЭС будет затруднительно, если параметры по высоте плотины будут ниже 335 метров», - считает он.

Категория: Экономика | Просмотров: 652 | Добавил: Мухочир | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа-Шакли даромад

Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Сурати нав      

Друзья сайта


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей-Мехмонхо: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017