Суббота-Шанбе
19.08.2017
22:38
Приветствую Вас Мехмон
RSS
 

Ворух это рай на земле!

Главная Регистрация Вход

Меню сайта

Разделы новостей
Экономика [64]
Общество [170]
Культура [34]
Политика [60]
Новости дня [50]
Спорт [21]
В Мире [34]

Мини-чат
500

Наш опрос
Шумо чанд сола хастед?
Всего ответов: 921

Поиск-Ҷустуҷуй

Главная » 2010 » Сентябрь » 22 » Россия не будет продавать Ирану комплексы С-300
Россия не будет продавать Ирану комплексы С-300
16:38
Как сообщил в среду начальник Генштаба Николай Макаров, решение заморозить поставки было принято руководством страны из-за действующих в отношении Тегерана санкций, под которые, впрочем, оборонительное оружие до настоящего момента не попадало.

«Было решение руководства остановить процесс поставки, мы его выполняем», – прокомментировал в среду судьбу контракта с Ираном на поставку республике зенитно-ракетных комплексов С-300 глава Генштаба Николай Макаров.

«Пусть для начала иранцы выполнят свои обязательства по Договору о нераспространении»
Решение, подчеркнул он, было принято руководством страны исходя из одобренных в июне этого года санкций Совбеза ООН. «С-300, безусловно, под санкции попадают», – приводит заявление Макарова РИА «Новости».
Впрочем, еще недавно у Москвы была иная точка зрения по этому вопросу. «Мы ничего не делали и не будем делать для того, чтобы способствовать развитию каким-то образом, даже косвенным, ядерных или ракетных программ Ирана и поставок туда агрессивных и наступательных видов вооружений. Но это не значит, что любые поставки любых вооружений – от патронов до элементарных систем ПВО – следует смешивать и подвергать санкционным механизмам», – комментировал судьбу сделки российский вице-премьер Сергей Иванов.

С тем, что новые антииранские санкции не распространяются на оборонительное оружие, к которому относятся российские комплексы, соглашались и в США.

«Резолюция 1929 запрещает продажу Ирану и передачу вооружений, упомянутых в Регистре обычных вооружений ООН, а в нем не упомянуты комплексы С-300. Россия действовала со всей ответственностью, проявила сдержанность и не поставляла эти ракеты Ирану», – подтверждал право России выполнить контракт официальный представитель госдепартамента США Филип Кроули.
Тем не менее уже к середине лета уверенность Москвы в необходимости завершить сделку с Тегераном заметно поколебалась. «В сложившихся условиях я против реализации этого контракта, тем более что та же резолюция призывает проявлять «бдительность и сдержанность в отношении... всех других вооружений. Пусть для начала иранцы выполнят свои обязательства по Договору о нераспространении. Это было бы справедливо», – обосновывал необходимость отказаться от поставок глава парламентского комитета по международным делам Константин Косачев.

Тем более что ракетная сделка с Ираном являлась «малокомфортной» для России, отмечал он. «С одной стороны, мы ничего не нарушали и не нарушаем, так как в новой резолюции запрета на оборонительные системы нет. С другой, продолжить поставку, как будто ничего не происходит, значит, противопоставить себя реальным партнерам, нарушить дух», – подчеркивал парламентарий.

Смена российских настроений не осталась незамеченной Ираном, высказавшим свое недовольство затягиванием поставок комплексов. «Системы С-300 являются оборонительными, поэтому их поставки не противоречат никаким международным соглашениям, и мы надеемся, что правительство России выполнит свои обязательства. Считаем нерациональным для российской стороны невыполнение своих обязательств», – комментировал ситуацию посол Ирана в России Махмуд Реза Саджади.
Эксперты, вместе с тем, отмечали, что угрозы Тегерана прекратить экономическое сотрудничество с Москвой не станут для нее серьезной потерей. «Наш взаимный товарооборот с Ираном составляет меньше половины процента товарооборота России в целом. Это потеря, конечно, но не самая большая. В случае срыва сделки мы должны будем вернуть Ирану аванс и не получим 500 млн долларов», – комментировала газете ВЗГЛЯД возможные последствия разрыва контракта завсектором Ирана Института востоковедения РАН Нина Мамедова.

Впрочем, в Генштабе подчеркивают, что пока Москва не ведет речи об окончательном разрыве контракта. «Посмотрим, это будет зависеть от поведения Ирана», – заключил Макаров.

Категория: В Мире | Просмотров: 364 | Добавил: Мухочир | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа-Шакли даромад

Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Сурати нав      

Друзья сайта


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей-Мехмонхо: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017