Суббота-Шанбе
19.08.2017
22:29
Приветствую Вас Мехмон
RSS
 

Ворух это рай на земле!

Главная Регистрация Вход

Меню сайта

Разделы новостей
Экономика [64]
Общество [170]
Культура [34]
Политика [60]
Новости дня [50]
Спорт [21]
В Мире [34]

Мини-чат
500

Наш опрос
Вы нашли на моем сайте то,что искали-Шумо он чи ки ҷустуҷў доштед дар ин ҷо пайдо намудед?
Всего ответов: 483

Поиск-Ҷустуҷуй

Главная » 2010 » Август » 18 » РАШИД АЛИМОВ: ПРИДАТЬ НОВОЕ ДЫХАНИЕ ВЕЛИКОМУ ШЕЛКОВОМУ ПУТИ
РАШИД АЛИМОВ: ПРИДАТЬ НОВОЕ ДЫХАНИЕ ВЕЛИКОМУ ШЕЛКОВОМУ ПУТИ
10:56
Душанбе, 18 августа(НИАТ «Ховар») В Кашгаре – «жемчужине» западного Китая - открылся первый международный Форум культуры и туризма, на который собрались около 300 делегатов из Китая, государств Центральной Азии и других зарубежных стран. Участники Форума намерены обсудить состояние и перспективы развития сотрудничества в области культуры и туризма, совместные меры по возрождению Великого Шелкового пути. Об этом сообщает сайт ведущей газеты КНР <<Жэньминь жибао>>.

«На Форуме выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в КНР Рашид Алимов. Таджикский дипломат отметил, что «каждый, кто ступает на кашгарскую землю, вольно или невольно обращает свои взоры в далекое прошлое, на Великий шелковый путь, через который еще на заре общечеловеческой цивилизации общались наши предки, происходил активный торговый обмен, диалог представителей разнообразных культур и религий.

В Таджикистане хорошо знают имя первого китайского дипломата и путешественника – Чжан Цяня - стоявшего у истоков Великого шелкового пути и, по сути, - первого посла великой Китайской Империи, которого, по свидетельству источников, с должным гостеприимством встретили в Согдиане и Бактрии – древних таджикских государствах, - подчеркнул Посол. - С тех пор прошло больше двух тысяч лет, но Великий шелковый путь нисколько не утратил своего торгового и культурного значения. Наоборот, в наши дни, благодаря совместным усилиям, он вновь возрождается, демонстрируя свой неисчерпаемый экономический и духовный потенциал.

Кашгар играет исключительно важную роль в таджикско-китайском сотрудничестве. Это отмечал Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в ходе своего рабочего визита в СУАР в середине июня 2010 года. Здесь проходит линия границы между Таджикистаном и Китаем; здесь находится контрольно-пропускной пункт «Кульма-Карасу», который ежегодно пересекают десятки тысяч тонн грузов; здесь берет свое начало тысячакилометровая дорога, открывающая деловым людям и путешественникам путь в Центральную Азию и далее в Европу и Юго-Западную Азию. Наконец, здесь находится одна из святынь Ислама – знаменитая мечеть Ид Ках. Можно с уверенностью сказать, подчеркнул Р. Алимов, что Кашгар является «золотым» каналом в экономическом и культурном обмене между Китаем и внешним миром, Таджикистаном – в особенности.

Посол дал высокую оценку принятой правительством КНР специальной программе интенсивного развития Синьцзяна, которая по его мнению даст дополнительный импульс проводимым реформам не только в автономном районе, но и в Кашгарском округе. В Таджикистане уверены, что это позитивно скажется на укреплении многопланового двустороннего сотрудничества. Р. Алимов, в частности, выразил надежду, что «с открытием новых возможностей активизируется туристический и культурный обмен, потенциал которого велик и таит в себе много интересного» .

«В первую очередь, мы можем совместными усилиями придать новое, «туристическое» дыхание древнему маршруту из Кашгара до одного из «сторожилов» Великого шелкового пути города Худжанта. Этот путь пролегает через «город в облаках» - Хорог; город Куляб, недавно отметивший свое 2700-летие; «изумрудное море Нурека»; столицу Таджикистана город Душанбе и далее через живописные горные ущелья и цветущие долины». Посол предложил провести в мае 2011 года автомобильный пробег по этому живописному маршруту, который может стать не только захватывающим путешествием, но и совместным вкладом в диалог цивилизаций.

Р. Алимов рассказал, что на территории Таджикистана участники путешествия смогут увидеть величественный Памир – «Крышу мира», как образно назвал этот край великий итальянский путешественник Марко Поло. Их поразит таинственное озеро Сарез, на дне которого прячутся диковинные существа. Не исключено, что на своем пути они неожиданно встретятся со Снежным человеком и с удовольствием искупаются в горячих целебных источниках; в голубых водах горных озер увидят отражение огромных серебряных звезд и будут очарованы процессом рождения облаков на белоснежных вершинах величественных гор... Свидетелем не только этих таинств станет путешественник по Таджикистану: здесь, некогда, пересекались носители основных мировых религий и культур, среди гор-великанов сформировавшие особую одухотворенную атмосферу.

Посол подчеркнул, что в Таджикистане стремительно развивается туристическая инфраструктура, адаптированная под самые разнообразные требования путешественников. Современные гостиницы в городах, дополняются удобными кэмпингами в горах, любительский альпинизм удачно совмещается с экотуризмом. Все делается для того, чтобы путешественникам и гостям Таджикистана было удобно и комфортно, а главное - увлекательно. «В горном крае есть, на что посмотреть и чему удивиться», - заметил Посол. – «Например, сфотографироваться рядом с уникальной 14-метровой скульптурой Будды, погруженного в нирвану. Она относится к 8 веку нашей эры. Это – самая большая находка древнебуддийского искусства, найденная на территории Центральной Азии. На древней таджикской земле и сегодня можно встретить следы доисторических людей и древних цивилизаций, Александра Македонского и Чингисхана, разнообразных культур и религий. Пенджикент и Истаравшан, Куляб и Худжант – города-музеи, выполнявшие некогда функцию важнейших центров ремесла и культуры на Великом шелковом пути, до наших дней сохранили в себе неповторимый облик древних городов и самобытность национальных традиций таджиков».

«Таджикистан – живописнейшая страна – имеющая свой неповторимый колорит. Захватывающим для путешественников-альпинистов может быть покорение пика Исмоили Сомони (7 495 метров) и прогулка по одному из самых крупных по площади ледников, носящего имя известного русского исследователя и путешественника Алексея Федченко. Не менее интересные туристические маршруты проложены сквозь Фанские горы и Гиссарскую долину, к долине динозавров, затерявшемуся среди горных вершин озеру Искандеркуль и к уникальной плотине Нурекской ГЭС – одной из самых высоких в мире», - подчеркнул Посол и пригласил всех желающих совершить увлекательное путешествие в Республику Таджикистан.- сообщает сайт <<Жэньминь жибао>>.

Категория: Культура | Просмотров: 754 | Добавил: Мухочир | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа-Шакли даромад

Календарь новостей
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Сурати нав      

Друзья сайта


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей-Мехмонхо: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017