Понедельник-Душанбе
21.08.2017
15:53
Приветствую Вас Мехмон
RSS
 

Ворух это рай на земле!

Главная Регистрация Вход

Меню сайта

Разделы новостей
Экономика [64]
Общество [170]
Культура [34]
Политика [60]
Новости дня [50]
Спорт [21]
В Мире [34]

Мини-чат
500

Наш опрос
Какую музыку Вы любите-Кадом намуди мусиқиро дуст медоред?
Всего ответов: 343

Поиск-Ҷустуҷуй

Главная » 2010 » Ноябрь » 6 » "ТАЛКО": Бермудский треугольник на таджикской земле
"ТАЛКО": Бермудский треугольник на таджикской земле
18:08
Компания "Талко" - крупнейшее предприятие Таджикистана, дающее до 70% экспортной продукции страны, в очередной раз оказалось в центре большого коррупционного скандала. Оказалось, что производство уже многие годы работает себе в убыток, получая за тонну алюминия при мировой цене 3000 долларов США всего лишь 700 - сумму, которая даже не покрывает производственные затраты. При этом на крупнейшем заводе страны изношено оборудование, рабочие получают мизерную зарплату. Вместе с тем, по сведениям ОАХК "Барки Точик" ("Таджикэнерго"), ГУП "Талко", потребляющий почти половину всей электроэнергии страны, является должником компании номер один, притом, что электричество стратегическое предприятие получает по заниженным ценам. И это в контексте того, что проблемы с подачей электроэнергии по стране уже переросли в разряд хронических, а цены на энергию постоянно растут. Однако предприятие все еще держится на плаву. Как же такое стало возможным?

Дело в том, что "Талко", являясь по форме собственности государственным унитарным предприятием, полностью принадлежит правительству Республики Таджикистан. Довольно выгодно для страны: чем выше прибыль завода, тем больше финансов в республике - ведь это еще и внушительная налоговая база. Да и вообще, вся прибыль государственного предприятия по идее достается государству. Но это на бумаге. В Таджикистане же все бывает не так, как это должно быть. К примеру, глинозем, необходимый для производства алюминия, "Талко" закупала у норвежской компании Hydro, а потом продавало этой же компании уже готовую продукцию. При этом цены на сырье и алюминий были такими, что в выигрыше оставалась компания Hydro. В схеме была задействована компания "CDH Investments Corporation", зарегистрированная по понятным причинам в оффшорной зоне на далеких Британских Виргинских островах. Именно она и получала алюминий, проданный за бесценок таджикским алюминиевым заводом, от Hydro и продавала его уже по рыночным ценам. Основная прибыль доставалась компании на далеких островах, заводу же, расположенному в получасе езды от таджикской столицы, в Турсунзаде, перепадали огрызки. Например, по последним данным из 98 миллионов долларов США прибыли компании "CDH Investments Corporation" "Талко" получила 3 миллиона долларов, с которых компания и заплатила налоги таджикскому государству. Схемами этими всерьез заинтересовались в Международном валютном фонде, который в тот момент уже изучал судьбу 97 миллионов долларов, выделенных на борьбу с бедностью. Немало вопросов назрело к таджикскому правительству и у Азиатского Банка Развития, который недоумевает, куда же делось полмиллиарда долларов, выделенных на развитие алюминиевой и хлопковой отрасли. В заявлениях международных финансовых организаций говорится мягко "неправильное ведение бухгалтерского учета". Мы же говорим проще - воровство. В невиданных масштабах для такой небогатой страны как Таджикистан.

Об этой проблеме говорилось еще в далеком 2004 году, когда в докладе международного банка было упомянуто о том, что Рахмон контролирует операции с миллиардами долларов таджикского алюминиевого бизнеса. В году 2006 МФВ предупреждал о том, что детали договоренности по алюминиевым сделкам не полностью прозрачны. К тому, же рахмоновцы "прогорели" в Британском Верховном Суде, когда адвокат проговорился, что реальные учредители CDH не говорят по-английски и проживают в Таджикистане. И тогда Рахмон и Кº произвели рокировку - на смену компании "CDH Investments Corporation" пришла "Talco Management Limited". Схема финансовых махинаций, впрочем, осталась той же. По итогам аудиторской проверки, проведенной британской компанией Moore Stephans, выяснилось, что компания "Talco Management Limited", зарегистрированная в безналоговой зоне - на Британских Виргинских островах - является компанией таджикского правительства и подчиняется непосредственно президенту страны. Анализ результатов аудита показывает, что в оффшор за последние четыре года было выведено порядка 1 миллиарда долларов прибыли, а реальные поступления в госбюджет страны от деятельности ГУП "Талко" составили порядка 100-120 миллионов долларов США. Немаловажный факт: административные расходы "Талко" составили около половины всей выручки. Интересно, что за квалифицированные высокооплачиваемые топ-менеджеры управляют предприятием, не так давно оказавшемся на грани краха из-за перебоев с поставкой сырья, и на котором по причине полного отсутствия ремонта и обслуживания из строя вышли 4 гидролизных ванны? Тогда Рахмон со свитой вынужден был отправиться на поклон в Лондон к российскому олигарху М.Ф.Сенанину, возглавлявшему во времена Союза "ТадАЗ", который согласился помочь с бесперебойными поставками сырья, но взамен выставил требования: восстановить в должности руководителя ГУП "Талко" А.Эрматова и возобновить деятельность в Таджикистане руководителя российской фирмы "Ансол" А.Назарова с возвратом отобранного у них имущества. Рахмон был вынужден пойти на это, несмотря на то, что когда-то именно этих людей он обвинял в коррупции и развале алюминиевой промышленности. Ну да это ведь мелочи - чего не сделаешь для "любимого" предприятия, которое вот-вот станет рекордсменом, как имеющее самый дорогой менеджмент среди аналогичных предприятий в мире.

Тем временем видя, что над "Talco Management Limited" сгустились тучи, Рахмон подготовил обратную рокировку: компания "Талко" сейчас на грани структурных изменений, которые могут коснуться применения финансовой схемы и менеджмента. Ожидается, что на базе ГУП будет создано новое международное СП (скорее всего с арабской компанией Dubal и норвежским гигантом Norsk Hydro). Для управления им будет создан международный Совет директоров, в который войдут несколько представителей Таджикистана. Заседать, впрочем, будут все не чужые друг другу лица. Начнем с компании Hydro, о которой все уже наслышаны, в том числе и в Высоком Суде Лондона. На смену "CDH Investments Corporation" и "Talco Management Limited" придет Dubal. Вместо Виргинских островов – Эмираты, соответственно. Что бы ни говорили, а тянет Рахмона и Кº в теплые края. Теперь эту тягу к солнышку будет осуществить полегче - Эмираты будут поближе, всяких Виргинских островов.

Рассудим логически: зачем заводу, принадлежащему правительству, то есть, фактически государственному, уводить свою прибыль от налогов, ведь государственный бюджет страны невелик, и деньги стране нужны позарез? Возможно такое только в одном случае: если в этом заинтересованы высокопоставленные государственные чиновники, для которых свой карман гораздо важнее государственного бюджета. Кто именно, догадаться не сложно. Рабочие и служащие то ли в шутку, то ли в серьез, называют предприятие "бермудским треугольником". Сегодня таким "бермудским треугольником" становится уже весь Таджикистан - ведь здесь, пропадает без следа не только прибыль крупнейшего предприятия, но и кредиты международных финансовых организаций. Впрочем, так вечно продолжаться не может: "хитроумные" "ходы конем" и "рокировки" уже внесены в отчеты всех влиятельных финансовых организаций, и сегодня Рахмону и официальному Душанбе уже никто не верит. Скоро им будет не к кому обращаться за помощью. Вот только, что станет тогда со страной?

Саидджафар Зухуров

Категория: Экономика | Просмотров: 982 | Добавил: Мухочир | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа-Шакли даромад

Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Сурати нав      

Друзья сайта


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей-Мехмонхо: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017