Вторник-Сешанбе
12.12.2017
08:42
Приветствую Вас Мехмон
RSS
 

Ворух это рай на земле!

Главная Регистрация Вход

Меню сайта

Разделы новостей
Экономика [64]
Общество [170]
Культура [34]
Политика [60]
Новости дня [50]
Спорт [21]
В Мире [34]

Мини-чат
500

Наш опрос
Вы нашли на моем сайте то,что искали-Шумо он чи ки ҷустуҷў доштед дар ин ҷо пайдо намудед?
Всего ответов: 483

Поиск-Ҷустуҷуй

Главная » 2010 » Август » 23 » "Къ": Власти проиграли борьбу за мэра. Правительство Киргизии не сумело ни уговорить, ни снять градоначальника Оша
"Къ": Власти проиграли борьбу за мэра. Правительство Киргизии не сумело ни уговорить, ни снять градоначальника Оша
09:00
Власти проиграли борьбу за мэра
Правительство Киргизии не сумело ни уговорить, ни снять градоначальника Оша
Более 3 тыс. сторонников мэра, собравшихся на митинг в центре Оша, выступили против его отставки и заставили временное правительство отступить.

Попытка властей Киргизии снять с поста мэра южной столицы - Оша - Мелиса Мырзакматова закончилась безрезультатно. В его поддержку выступили более 3 тыс. сторонников, организовавших митинг в центре города. После того как митингующие потребовали отставки президента Розы Отунбаевой, власти отступили. Поражение правительства в противостоянии с мэром может серьезно повлиять на исход предстоящих в октябре парламентских выборов.

Митинг в Оше начался в минувший четверг. Поводом для него послужили слухи об аресте в Бишкеке ошского мэра Мелиса Мырзакматова. Ситуацию усугубило то, что в течение нескольких дней мэр не отвечал на телефонные звонки и о его местонахождении не было ничего известно. Собравшиеся на центральной городской площади сторонники мэра скандировали: "Народ за Мелиса! Он герой киргизского народа!"

40-летний Мелис Мырзакматов считается одной из самых влиятельных фигур на юге Киргизии. В 2007 году он стал депутатом парламента от правящей партии "Ак-Жол". Мэром второго по величине города страны Оша его назначил экс-президент Курманбек Бакиев. В апреле, после его свержения своих постов лишились все выдвиженцы экс-президента, кроме Мелиса Мырзакматова. В недавнем интервью "Ъ" мэр объявил: "Директивы правительства не имеют на юге юридической силы".

В пятницу митингующие в Оше стали выкрикивать националистические лозунги, требовать отставки временного правительства и президента. "Мы не выбирали Розу Отунбаеву, временное правительство должно уйти в отставку, Мелис - наш защитник",- говорили выступающие на митинге. По свидетельству очевидцев, ораторы были настроены весьма агрессивно, особенно по отношению к представителям власти. Группа участников акции даже напала на министра труда, занятости и миграции Киргизии Айгуль Рыскулову, требуя от нее выступить в поддержку мэра - охране с трудом удалось вывести министра с площади.

И вот неожиданно в пятницу перед митингующими появился сам господин Мырзакматов. Он заявил, что прибыл из Бишкека, где "его удерживали несколько суток и предлагали разные посты". "Но я принял решение остаться мэром Оша",- объявил он.

Как стало известно "Ъ", переговоры временного правительства с ошским мэром действительно продолжались три дня. Руководство республики предлагало ему на выбор несколько должностей, в том числе министерские портфели и должность посла за границей. Но Мелис Мырзакматов от всех заманчивых предложений отказался.

Один из членов временного правительства на условиях анонимности рассказал "Ъ", что власти отказались удовлетворить просьбу мэра Оша и назначить его на должность советника президента. По словам собеседника "Ъ", этим шагом можно было снять все проблемы, и обе стороны остались бы довольны - "тем более что Мырзакматов выполнил свое обещание и провел референдум в южной столице".

Выступивший на митинге в Оше вице-премьер республики Азимбек Бекназаров рассказал, что в правительстве есть как сторонники, так и противники мэра Оша. "Его заставляли отказаться от должности, но Мелис выстоял до конца. Я тоже из тех, кто поддержал его. Мелис Мырзакматов остается на месте",- заявил вице-премьер сторонникам мэра.

Временное правительство неслучайно именно в преддверии парламентских выборов, намеченных на 10 октября, пытается заставить популярного политика оставить пост мэра Оша. Политолог Марат Казакпаев считает, что после межнациональных столкновений между киргизами и узбеками в июне временное правительство окончательно потеряло доверие населения на юге, а мэр Оша, наоборот, приобрел популярность именно в дни трагедии. "Сложилась патовая ситуация,- заявил "Ъ" господин Казакпаев.- Временному правительству лучше сейчас не трогать популярного в южном регионе политика. Если его все-таки снимут, Мырзакматов усилит оппозиционную партию "Ата-Журт", что серьезно повлияет на исход парламентских выборов".

"Ата-Журт" считается самым опасным противником правительства. Партию недавно возглавил известный в стране милицейский генерал Омурбек Суваналиев, прозванный комиссаром Каттани. В июне он наводил порядок в Оше, а когда резня там прекратилась, подал в отставку и ушел в политику. Генерал не скрывает неприязни к правительству и проведенной им реформе политической системы. Если к генералу присоединится еще и мэр Оша, "Ата-Журт" действительно станет грозной силой.

Кабай Карабеков, Бишкек; Геннадий Сысоев

Категория: Политика | Просмотров: 437 | Добавил: Мухочир | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
да, наверно так и есть


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа-Шакли даромад

Календарь новостей
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Сурати нав      

Друзья сайта


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей-Мехмонхо: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017