Четверг-Панҷшанбе
24.08.2017
09:05
Приветствую Вас Мехмон
RSS
 

Ворух это рай на земле!

Главная Регистрация Вход

Меню сайта

Разделы новостей
Экономика [64]
Общество [170]
Культура [34]
Политика [60]
Новости дня [50]
Спорт [21]
В Мире [34]

Мини-чат
500

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 431

Поиск-Ҷустуҷуй

Главная » 2010 » Октябрь » 23 » ПОЛЯКИ НА ТАДЖИКСКОМ РЫНКЕ
ПОЛЯКИ НА ТАДЖИКСКОМ РЫНКЕ
18:36
С 14 по 16 октября в государственном комплексе «Кохи Борбад» проходила ежегодная 5-я Международная выставка «Инфраструктура Таджикистана 2010». Её завершающим этапом стала пресс-конференция для журналистов.

В рамках выставки были представлены разделы: телекоммуникации и информационные технологии, горное дело, энергетика и освещение, строительство и интерьер. В дополнительных разделах: пищевая индустрия, сельхозтехника, ветеринария.
В организации своих стендов приняли участие 14 стран: Австрия, Беларусь, Германия, Иран, Казахстан, КНР, ОАЭ, Польша, Россия, США, Таджикистан, Турция, Украина, Узбекистан.
Национальные экспозиции были предоставлены Польшей, Объединенными Арабскими Эмиратами, Исламской Республикой Иран. В заключение выставки для журналистов средств массовой информации Таджикистана отделом содействия торговле и инвестициям Посольства Польши 15 октября была дана пресс-конференция. На ней выступил советник Посольства Польши Славомир Стшалковски. Он отметил:
- В такой выставке мы принимаем участие уже 2-й раз. На этот раз мы организовали свой выставочный стенд с юридическими адресами 400 фирм и уже работали в установлении прямых контактов. В нашей стране хорошо развита текстильная промышленность, но не хватает информации о вашей стране. К вам от нас товары идут через Беларусь и Казахстан, а хотелось бы выходить на ваши рынки не через посредничество других стран, а напрямую.
Его поддержал предприниматель крупнейшей международной фирмы «Дресс» Анджей Селан:
- Нам отрадно видеть, что в Таджикистане развивается угледобывающая промышленность. А наша техника не теряет своей производительности в высокогорных условиях, зарекомендовала она себя с положительной стороны даже в Антарктиде. У нас есть все условия для плодотворного сотрудничества.
- Предприятию, которое я представлял на этой выставке уже 27 лет, - рассказал предприниматель Понажевский. - Выпускается на нем около 10 млн штук качественной облицовочной плитки в год. В дни работы выставки я побывал на рынках столицы. У вас завоз этой продукции лишь из Ирана и Китая. На выставке к нам подходили посетители и предлагали купить даже наши выставочные образцы. У нас уже налажено торговое сотрудничество с Казахстаном, Киргизстаном и Туркменией. Хорошо бы наладить его и с вашей страной.
На вопросы журналистов о двустороннем товарообороте г-н Стшалковски ответил, что с января по июль 2010 года взаимный товарооборот между странами составил 17 млн долларов, в 3 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это поставки с польской стороны машин, оборудования, изделий из цветных металлов, продукции химической промышленности, товаров повседневного спроса. Импорт товаров из Таджикистана за первые 7 месяцев этого года составил лишь третью часть объема за этот период 2009 года.
Интерес к долгосрочному торговому и экономическому сотрудничеству с Таджикистаном со стороны представителей польского бизнеса значительный. Подтверждением этому является участие польских фирм и компаний в международных выставках, проводимых в Душанбе. В 2010-м году в Свободной экономической зоне «СУГД» было создано Польско – таджикское совместное предприятие «Skorut Tajikistan» по производству оборудования для использования солнечной энергии, которая послужит для горячего водоснабжения и кондиционирования воздуха в летние периоды жилых помещений.
3 ноября 2009 года в Душанбе было подписано Соглашение между Правительством Республики Польша и Правительством Республики Таджикистан об экономическом сотрудничестве. В соответствии с этим была образована Польско-Таджикская межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству. В ближайшие дни 25 -26 октября в Варшаве пройдет 1-е заседание этой комиссии, на котором и будут обсуждены вопросы внешнеэкономического сотрудничества и сотрудничества в области торговли, укрепления договорно-правовой базы торгово-экономических отношений между двумя странами , сотрудничества в таких областях, как энергетика, промышленность сельское хозяйство, здравоохранение, образование, туристическая сфера.
Галина ДЗУТЦЕВА

Категория: Общество | Просмотров: 373 | Добавил: Мухочир | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа-Шакли даромад

Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Сурати нав      

Друзья сайта


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей-Мехмонхо: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017