Четверг-Панҷшанбе
28.03.2024
15:22
Приветствую Вас Мехмон
RSS
 

Ворух это рай на земле!

Главная Регистрация Вход

Меню сайта

Разделы новостей
Экономика [64]
Общество [170]
Культура [34]
Политика [60]
Новости дня [50]
Спорт [21]
В Мире [34]

Мини-чат
500

Наш опрос
Какую музыку Вы любите-Кадом намуди мусиқиро дуст медоред?
Всего ответов: 347

Поиск-Ҷустуҷуй

Главная » 2010 » Август » 20 » Парвиз Муллоджанов: Россия - Таджикистан: непростой разговор - непростые отношения
Парвиз Муллоджанов: Россия - Таджикистан: непростой разговор - непростые отношения
18:24
18-19 августа в Сочи прошли переговоры между президентами России и Таджикистана Дмитрием Медведевым и Эмомали Рахмоном. На вопросы ИА REGNUM Новости о результатах этой встречи отвечает таджикский политолог Парвиз Муллоджанов.

ИА REGNUM: Можно ли считать успешными результаты переговоров между Эмомали Рахмоном и Дмитрием Медведевым?

Переговоры между Д. Медведевым и Э. Рахмоном не закончились ни заключением соглашений, ни совместными коммюнике или пресс-конференцией; в то же время их нельзя назвать провальными, так как были обсуждены наиболее наболевшие вопросы в российско-таджикских отношениях. Поэтому сам по себе факт, что президенты встретились и высказали друг другу претензии и обменялись мнениями (пусть даже нелицеприятными), является положительным явлением и шагом вперед. В любом случае, для Таджикистана Россия остается основным геополитическим партнером, а для таджикской элиты российский вектор всегда представлялся наиболее предпочтительным - в силу сложившихся традиций, образования (большинство ее представителей - выпускники советских и российских вузов), личных предпочтений и контактов.

ИА REGNUM: Можно ли ожидать от этих итогов улучшения отношений между двумя странами, так как за последний год, по мнению экспертов, они переживают не лучшие времена?

Конечно, в последние годы российско-таджикские отношения переживали не лучшие времена - но вовсе не из-за усиления прозападных настроений в среде таджикского руководства. Причина носила объективный характер - экономический кризис вынуждает правительство Таджикистана все более активно искать внешние источники финансирования для поддержки экономики. В первую очередь, это касается нескольких мега-проектов в области энергетики, разработанных еще в советское время и взятых на вооружение сегодняшней элитой в качестве основных стратегических проектов - локомотивов развития экономики. Российское правительство, вернее, представители российского крупного бизнеса, которых еще Владимир Путин в бытность свою президентом настоятельно "рекомендовал" к сотрудничеству, выдвинули в ходе переговоров достаточно тяжелые условия, заведомо неприемлемые для таджикской стороны. Разумеется, российский крупный бизнес, тот же Олег Дерипаска и Анатолий Чубайс, имел на это полное право - как бизнес-инвесторов, их с самого начала меньше всего заботили российские геополитические интересы. Для них задачей номер один было максимальное обеспечение своих инвестиций и получение максимально возможной прибыли. В результате все обернулось натуральным "выкручиванием рук" таджикскому правительству, используя фактор его "одержимости" своими макроэнергетическими проектами. Разумеется, таджикское правительство, отчаявшись получить желаемое на приемлемых условиях, в конце концов, пустилось во все тяжкие на поиск лучших предложений от других потенциальных инвесторов за пределами СНГ. Такое поведение стало причиной растущего раздражения в российских политических и околополитических кругах, где такая зарубежная активность расценивалась как отход от российского вектора во внешней политике. В свою очередь, таджикское руководство, стремясь привлечь россиян к пересмотру соглашений в энергетической сфере, принялось все больше увязывать все остальные направления сотрудничества с вопросами энергетики - что также не способствовало укреплению доверия между сторонами.

ИА REGNUM: Каких действий российских властей можно ожидать после прошедшей встречи?

В ходе переговоров российская сторона ясно изложила свои претензии и обозначила условия нормализации отношений между странами. Это реализация договоренностей по размещению российской базы на аэродроме Айни и погашение задолженностей российским компаниям, входящим в холдинг Сангтудинская ГЭС-1. В целом, условия, выдвинутые российской стороной, не являются невыполнимыми для таджикской стороны. Однако их принятие по сути будет означать конец торга - Таджикистан не сможет больше увязывать вышеперечисленные проблемы с вопросами сотрудничества в области энергетики. Таджикскому руководству придется тогда сделать выбор между тремя вариантами: принять российские условия сотрудничества в энергетике (практически речь идет об условиях частных инвесторов), отложить проекты в долгий ящик или продолжить поиск новых партнеров и возможностей за рубежом.

А условия действительно непростые даже в сравнении с аналогичными соглашениями с иранцами - тоже, кстати, весьма нелегкими. Так, Иран инвестировал 180 миллионов в постройку гидроэлектростанции Сангтуда-2 с условием, что в течение 12,5 лет будет получать все доходы от продажи вырабатываемой ею электроэнергии. Тяжелое условие, но потом станция переходит уже в полную собственность Таджикистана. Для сравнения, по соглашению по Сангтуде-1 российская сторона получает 84,3% акций, причем такой долевой уровень, как и, по сути дела, сама станция, остается в российской собственности навсегда. В Душанбе многие считают, что российский подход в долгосрочном плане для Таджикистана гораздо менее выгоден - вернее, совеем невыгоден. Низкий уровень долевого участия не позволяет таджикской стороне получать значительные дивиденды от продажи электроэнергии; для населения это также невыгодно, так как иностранные инвесторы будут заинтересованы продавать больше электроэнергии за рубеж, чем поставлять ее на относительно дешевый внутренний рынок. Можно потерпеть такой расклад в течение нескольких лет, но не на постоянной основе.

ИА REGNUM: Какие проблемные области в таджикско-российских отношениях так и не удастся решить в ближайшие годы?

Встреча в Сочи, скорее всего, ускорит процесс согласования по основным проблемам и претензиям, высказанным российским президентом. Россия будет настаивать на выполнении Таджикистаном взятых обязательств; и по основным вопросам эти обязательства так или иначе будет выполнены. В краткосрочной перспективе, это может послужить улучшению и потеплению отношений между двумя странами. Однако основные разногласия по поводу стратегии сотрудничества так и остались нерешенными и вряд ли их удастся разрешить в ближайшее время. Таджикистан продолжит поиски новых инвесторов за рубежом, если россияне продолжат политику "выкручивания рук" по принципу "все равно некуда деваться" или, говоря более дипломатическим языком, не пойдут на смягчение своих условий по инвестированию таджикской энергетики. А так как смягчение российской позиции (вернее, позиции российского крупного бизнеса) представляется маловероятным, то и отношения между двумя странами в долгосрочной перспективе будут характеризоваться определенной неустойчивостью, чередованием периодов потепления и похолодания.

Источник: ИА REGNUM

Категория: Политика | Просмотров: 991 | Добавил: Мухочир | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа-Шакли даромад

Календарь новостей
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Сурати нав      

Друзья сайта


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей-Мехмонхо: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024