Четверг-Панҷшанбе
17.08.2017
21:31
Приветствую Вас Мехмон
RSS
 

Ворух это рай на земле!

Главная Регистрация Вход

Меню сайта

Разделы новостей
Экономика [64]
Общество [170]
Культура [34]
Политика [60]
Новости дня [50]
Спорт [21]
В Мире [34]

Мини-чат
500

Наш опрос
Какую музыку Вы любите-Кадом намуди мусиқиро дуст медоред?
Всего ответов: 343

Поиск-Ҷустуҷуй

Главная » 2011 » Апрель » 5 » ОАХК «БАРКИ ТОЧИК»: «СЛУХИ О ПРОДАЖЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ И ВОДЫ БЕЗПОЧВЕННЫ И НЕКОРРЕКТНЫ»
ОАХК «БАРКИ ТОЧИК»: «СЛУХИ О ПРОДАЖЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ И ВОДЫ БЕЗПОЧВЕННЫ И НЕКОРРЕКТНЫ»
18:09
Душанбе, 5 апреля. (НИАТ «Ховар», Кристина Эрлих). – После того, как с 20 марта 2011 года в Республике Таджикистан, в том числе и столице, был введён ночной лимит на потребление элнектроэнергии, в некоторых средствах массовой информации и среди самих жителей появились слухи о продаже электроэнергии и воды в соседние государства. Для того, чтобы разъяснить сложившуюся ситуацию в энергосистеме Таджикистана, корреспондент НИАТ «Ховар» обратилась к начальнику управления внешних связей и инвестиций ОАХК «Барки Точик» Рустаму Рахимову.

- Такие заявления, когда говорят, что мы продаём воду, продаём электроэнергию, возмущают. У нас есть контракт на поставку электроэнергии в Афганистан. И поставка эта осуществляется в столь незначительных объёмах, которые не оказывают никакого влияния на ситуацию в республике. Тот объём электроэнергии, который мы отправляем в Афганистан незначительный, обеспечивает примерно 2-3 кишлака, приближенные к Таджикистану, и также как и для потребителей Таджикистана подаётся по режиму ограничения. Это «не делает погоду», но должен сказать, что вопросы поставки электроэнергии в Афганистан для нас крайне важны и с политической точки зрения, и с точки зрения будущего энергетики. Я объясню почему? Мы сейчас проводим большую работу по строительству новых станций. Тому пример завершение строительства Сангтуды-1, в этом году состоится пуск Сангтуды-2, также мы планируем ряд других тепловых станций и гидравлических станций и в это дело вкладывается много инвестиций. Делается это не только для того, чтобы покрыть потребность республики, но и сделать электроэнергию экспортным продуктом, который во многом позволит решить наши внутренние проблемы. Если сейчас, мы потеряем рынок сбыта в Афганистане, куда сейчас стремится Узбекистан, Туркменистан, если этот рынок сейчас «забьют», то с нашей избыточной энергией, нам будет в дальнейшем делать нечего. Соглашение с Афганистаном строится по принципу дальнейшего расширения сотрудничества. Мы строим в Афганистан линию электропередачи, если вы знаете, то уже в мае-июне этого года ожидается включение линии 220 киловольт Таджикистан-Афганистан. Это линия позволит увеличить объём экспорта электроэнергии. В рамках контракта запланировано, что до запуска Рогуна, того момента когда мы сможем закрыть наши нужды, электроэнергия в Афганистан будем подаваться по линии электропередачи исключительно в летний период. В летний период у нас избыток электроэнергии, это связано с тем, что 99 % выработки гидравлических станций привязаны к реке Вахш, когда проточность резко увеличивается, мы имеем значительный избыток электроэнергии. И когда эта электроэнергия не востребована, когда нет возможности лишнюю электроэнергию отдать на экспорт, мы должны сбрасывать воду вхолостую, это фактически потеря электроэнергии. За летний период 2010 года мы, потеряли, таким образом, 5 миллиардов киловатт часов электроэнергии. А в этом году, мы надеемся, что афганская сторона успешно завершит строительство линии электропередачи на своей территории, вследствие чего часть избыточной электроэнергии начнёт отправляться в Афганистан. Поэтому говорить о том, что мы сейчас продаём электроэнергию и это повлияло на сложившуюся ситуацию, абсолютно некорректно и необосновано.

Теперь, по поводу ситуации, которая реально происходит в республике. Во-первых необходимо сказать, что население республики должны были почувствовать насколько была увеличена поставка электроэнергии в эту зиму, чем в предыдущие годы. Это вызвано, во-первых, вводом на полную мощность Сангтуды -1, которая в зимний период 2010-2011 года оказала большую поддержку Таджикистану. Кроме этого мы сумели накопить уровень воды в Нурекском водохранилище до допустимой отметки. Не имея точного прогноза, мы ориентировались на среднемноголетнюю температуру февраля-марта, при наших расчётах, при такой ситуации, мы могли отменить полностью ограничения в марте, но мы приняли решение отменить эти ограничения в феврале, потому что посчитали , что электроэнергия в холодное время больше нужна, чем в марте - в более тёплый месяц. То есть мы ожидали ввод ограничений, но понимали, что в тёплое время года ограничения менее болезненно воспринимаются, чем в холодное время года. В регионах электроэнергия подавалась по 10 часов. Да мы пошли на этот шаг, поторопились отменить ограничения в феврале, при запасе уровня воды около 20 метров в Нурекском водохранилище, и учитывая среднемноголетнюю температуру, нужно это было сделать в марте, но с точки зрения потребителя – это был правильный шаг. В холодные февральские дни мы давали электроэнергию по 24 часа в сутки, и когда вот в марте температура была низкой и когда мы этот запас сработали, нам пришлось вернуться к режиму ограничения. Поэтому, сказать, что мы плохо сделали, я лично считаю, что ситуация вполне нормальная, мы в первую очередь, рассчитывали на потребность населения. И не надо забывать, что эту зиму мы работали без того дефицита электроэнергии, который был раньше. Ранее дефицит электроэнергии покрывался за счёт поставок с Туркменистана, Кыргызстана, в этом году мы обошлись без посторонних поставок, за счёт собственных запасов. И прошли эту зиму намного лучше, чем в предыдущие годы. Поэтому тот ажиотаж, который сейчас в прессе возникает, я считаю, необоснованным.

Начиная с 1995 года, это первый год, когда проточность воды так упала. По данным гидрометиослужбы проточность воды у нас должна была составлять 190-220 кубометров в секунду. Учитывая этот факт, мы решили отменить дневной лимит, раньше, но аномальные погодные условия, то есть резкое снижение температуры в начале весны, повлияли на ночные ограничения в электроэнергии. Должен отметить, что повышение притока воды напрямую связано с погодными условиями, таянием ледником, в частности ледника Федченко, сезонные дожди дают приточность лишь боковых сторон. К примеру, за март месяц текущего года приток реки Вахш в среднем составил 172 кубометра в секунду, в прошлом году в марте приток реки составил 310 кубометров в секунду. Для того, чтобы мы могли население нормально обеспечить электроэнергией, нужно, чтобы приточность реки составляла 550-600 кубометров секунду. На сегодняшний день приточность реки составляет 289 кубометров в секунду, в этот период прошлого года, эта цифра составляла 463 кубометра в секунду, в 2009 году – 390 кубометров в секунду. Мы сейчас готовим полную информацию в цифрах по выработке электроэнергии, куда войдут все данные в сравнении с прошлыми годами. Если посмотреть график проточности реки Вахш, то можно увидеть, что на этой недели уровень воды стал потихоньку подниматься. Учитывая данные гидрометеологов, на следующей неделе температура воздуха значительно повысится и соответственно начнётся таяние ледника Федченко, что повысит проточность воды и не исключено, что на следующей недели режим отключения будет отменён.

Категория: Экономика | Просмотров: 692 | Добавил: Мухочир | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа-Шакли даромад

Календарь новостей
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Сурати нав      

Друзья сайта


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей-Мехмонхо: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017