(НИАТ «Ховар», Олег Соболев). - На греческом языке слово пектин - свернувшийся, замёрзший. Однако характер этого вещества в двух словах исчерпать невозможно, потому что наиболее важных свойств у него два - загуститель и препарат широкого спектра химико-биологического действия. Это последнее качество заставляет учёных искать всё новые и новые ценные возможности использования пектиновых веществ. Свой вклад в изучение проблем пектинов внёс недавно кандидат химических наук Баходур Рахматов, который завершил исследования на тему: «Композиционная неоднородность пектиновых веществ».
Таджикистану не свойственно получение пектинов в крупных масштабах. Но здесь вполне доступно использовать яблочный жмых, корзинки подсолнечника и кожуру цитрусовых. Пектиновые вещества, получаемые из такого сырья, неоднородны. Что таит каждая из них на молекулярном и структурном уровне? - Эту задачу удалось решить учёному.
Эксперименты предполагали воздействие на пектиновые вещества кислотным гидролизом, различными растворителями с применением специальной аппаратуры, другими химическими и физическими методами. Это позволило изучить фракционный состав пектиновых веществ и на этой основе разработать новую технологию получения высокоочищенных целевых продуктов. Установлена неоднородность пектиновых веществ не только по молекулярной массе, но и по составу. Всё это позволяет создавать управляемые процессы получения высококачественных пектинов, эффективно разделять кислые и нейтральные полисахариды - вещества, играющие важную защитную роль в человеческом организме. Новые пектиновые вещества, обладающие собственной биологической активностью могут служить для формирования различного вида микро- и нанокупсул, как носителей лекарственных средств в фармацевтической отрасли.
Следует отметить, что пектиновые вещества четырёх основных видов широко используются в пищевой и медицинской промышленности, а также в парфюмерии и косметике. Человеческий организм, согласно рекомендациям Минздрава, должен ежесуточно получать от 4 до 15 граммов пектина.