Четверг-Панҷшанбе
17.08.2017
10:01
Приветствую Вас Мехмон
RSS
 

Ворух это рай на земле!

Главная Регистрация Вход

Меню сайта

Разделы новостей
Экономика [64]
Общество [170]
Культура [34]
Политика [60]
Новости дня [50]
Спорт [21]
В Мире [34]

Мини-чат
500

Наш опрос
Шумо чанд сола хастед?
Всего ответов: 921

Поиск-Ҷустуҷуй

Главная » 2010 » Декабрь » 9 » НОВОЕ В ПОЛУЧЕНИИ ПЕКТИНОВ
НОВОЕ В ПОЛУЧЕНИИ ПЕКТИНОВ
15:59
(НИАТ «Ховар», Олег Соболев). - На греческом языке слово пектин - свернувшийся, замёрзший. Однако характер этого вещества в двух словах исчерпать невозможно, потому что наиболее важных свойств у него два - загуститель и препарат широкого спектра химико-биологического действия. Это последнее качество заставляет учёных искать всё новые и новые ценные возможности использования пектиновых веществ.

Свой вклад в изучение проблем пектинов внёс недавно кандидат химических наук Баходур Рахматов, который завершил исследования на тему: «Композиционная неоднородность пектиновых веществ».

Таджикистану не свойственно получение пектинов в крупных масштабах. Но здесь вполне доступно использовать яблочный жмых, корзинки подсолнечника и кожуру цитрусовых. Пектиновые вещества, получаемые из такого сырья, неоднородны. Что таит каждая из них на молекулярном и структурном уровне? - Эту задачу удалось решить учёному.

Эксперименты предполагали воздействие на пектиновые вещества кислотным гидролизом, различными растворителями с применением специальной аппаратуры, другими химическими и физическими методами. Это позволило изучить фракционный состав пектиновых веществ и на этой основе разработать новую технологию получения высокоочищенных целевых продуктов. Установлена неоднородность пектиновых веществ не только по молекулярной массе, но и по составу. Всё это позволяет создавать управляемые процессы получения высококачественных пектинов, эффективно разделять кислые и нейтральные полисахариды - вещества, играющие важную защитную роль в человеческом организме. Новые пектиновые вещества, обладающие собственной биологической активностью могут служить для формирования различного вида микро- и нанокупсул, как носителей лекарственных средств в фармацевтической отрасли.

Следует отметить, что пектиновые вещества четырёх основных видов широко используются в пищевой и медицинской промышленности, а также в парфюмерии и косметике. Человеческий организм, согласно рекомендациям Минздрава, должен ежесуточно получать от 4 до 15 граммов пектина.

Категория: Экономика | Просмотров: 506 | Добавил: Мухочир | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа-Шакли даромад

Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Сурати нав      

Друзья сайта


Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей-Мехмонхо: 2
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017