Воскресенье-Якшанбе
22.10.2017
19:30
Приветствую Вас Мехмон
RSS
 

Ворух это рай на земле!

Главная Регистрация Вход

Меню сайта

Разделы новостей
Экономика [64]
Общество [170]
Культура [34]
Политика [60]
Новости дня [50]
Спорт [21]
В Мире [34]

Мини-чат
500

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 431

Поиск-Ҷустуҷуй

Главная » 2010 » Ноябрь » 22 » Н.Мирсаидов: Правда и ложь информационной войны. Как скрывающий свое имя журналист симпатизирует террористам.
Н.Мирсаидов: Правда и ложь информационной войны. Как скрывающий свое имя журналист симпатизирует террористам.
21:54
Тем не менее, вопреки оскорбительным нападкам в мой адрес, ему удалось втянуть меня в дискуссию по поводу последнего вооруженного столкновения представителей силовых структур Таджикистана с группировками радикального толка в кишлаке Чоркух Исфаринского района.

ЛОББИ ТЕРРОРА И НАСИЛИЯ

В конце октября и начале ноября месяцев текущего года на сайте "Центразия.ру", действительно считающемся одним из популярных электронных изданий центрально-азиатского региона, опубликовано несколько статей и заметок, касающихся происходивших на севере Таджикистана событий. Наиболее часто по этому поводу публиковался журналист, который называет себя Мактымом Ташпаевым. По одному тому, что ранее имя и фамилия столь остро и красиво пишущего журналиста в списке сотрудничающих с изданием авторов не значились, можно сделать вывод, что этот искусный мастер слова не осмеливается раскрыть свое истинное лицо, назвав свои настоящие имя и фамилию. Тем не менее, вопреки оскорбительным нападкам в мой адрес, ему удалось втянуть меня в дискуссию по поводу последнего вооруженного столкновения представителей силовых структур Таджикистана с группировками радикального толка в кишлаке Чоркух Исфаринского района.

Мактым Ташпаев называет меня автором заметки "Кому выгодна ложь?", размещенной на этом сайте 14 ноября 2010 года. Автор мог со мной не затевать дискуссию по поводу публикации, если бы обратил внимание на обратный адрес, где стоит пометка "прислал", а также внимательно отнесся к чтению текста опровержения, исходившего от информационно-аналитического отдела Согдийской областной администрации. Может, не было бы необходимости и к переходу на мою личность вопреки журналистской этике, если бы выпускающие редакторы сочли нужным разместить мое письмо в их адрес следующего содержания:

"Дорогие коллеги!

Сегодня ко мне обратились из администрации Согдийской области. Выразили возмущение по поводу одной, на их взгляд, ложной и провокационной информации, размещенной на вашем сайте 8 ноября 2010 года, автором которой является Мактым Ташпаев. Я, журналист, далеко не разделяющий позицию властей по методам ведения борьбы с радикальными силами и доступу СМИ к информации, тоже в течение многих дней думал, писать свои соображения по поводу вашей публикации или нет. Учитывая, что данная информации сильно ударила по вашей репутации, решил написать и поставить вас в известность, что я сам лично проверил еще раз соответствии информации Ташпаева действительности.

Совпало то, что я сам не только выходец из Чоркух, но живу в той махалле Какир, которую упоминает автор. В Какире находится одна единственная начальная школа, номер которой не 24, а 70. Упомянутое событие или назовем так, "операция по ликвидации боевиков", проходила в махалле Курук, недалеко от школы №25. А школа №24 находится далеко от места события, в кишлаке Ходжаи Ало. Там не было никаких инцидентов.

Допустим, ваш автор ошибся в названии махаллы и нумерации школы. Но как быть с числом боевиков? Если бы их было два десятка, то было бы ожесточенное вооруженное столкновение, и люди бы видели боевиков. Если бы были убиты дети, то их хоронили бы, что по логике вещей, невозможно держать при всем желании в тайне от жителей кишлака. Отправьте своего корреспондента на место события и увидите, что пострадал всего коровник, где возник пожар.

Да, были стрельбы и только из автоматического оружия. Да, возможно, был не один боевик, а два или три. Но не два десятка. Да, правоохранительные органы, возможно, упустили других, что первое время скрыли, чтобы не подпортить свой имидж. Но событие слишком тенденциозно описано Ташпаевым, которого, возможно, не существует. Размещение подобной информации, на мой взгляд, преследовало одну цель - показать, что действует в региона значимая сила, которой в действительности нет.

Ниже я прикрепляю информацию официальных властей, что на их взгляд, произошло в действительности".

Я считаю большим недоразумением факт придачи авторства материала, написанного совместно сотрудниками пресс-центр УВД МВД Таджикистана в Согдийской области и информационно-аналитического отдела Согдийской областной администрации мне не потому, что Мактым Ташпаев объектом своей критики выбрал меня, а потому, что он меня относит, наверняка, в категорию "послушных" журналистов. Поскольку и я в корректной форме опроверг сообщения Ташпаева, то теперь обязан вступить в полемику под названием "Кто прав?"

После повторной публикации Мактыма Ташпаева от 22 ноября 2010 года "Таджикский Белан-2. Так погибли или нет школьники в кишлаке Чоркух?", мне пришлось еще раз связаться с представителями ряда структур власти, чтобы проверить "новые аргументы" автора.

Мактым Ташпаев утверждает, что ему "не удалось связаться с председателем джамоата сельсовета Чоркух Нематом Олимовым. Директор же 24-школы Гулчехра Ганиева и вовсе выключила свой мобильный". Уже при первом упоминании источников допускаются ошибки. Неъматбой Олимов является председателем производственно-кооперативного хозяйства "Чоркух", а не председателем сельского совета (джамоата). Директором же школы №25, если он имеет в виду действительно эту школу, недалеко от которой разворачивались события, является Исматулло Абдуллоев. Могу дать небольшую справку и по имени Гулчехры, которую называет автор директором школы. Действительно работает в этой школе учительница по имени Гулчехра, но ее фамилия Умарова, а не Ганиева. Могут мне возразить: "Какая разница, ведь суть события не меняется!" Нет, нет. Есть большая разница. Это источники, которые либо должны подтвердить факт, либо отрицать. Если они этого не сделали, то информации нет. Рассказ самого журналиста, тем более не побывавшего на месте события, это не факт.

Допустим, был у журналиста источник, не назвавший себя, хотя и подобной оговорки нет. Разберем те факты, которые он называет дополнительно к тем, что было приведено 8 ноября.

Первое, это так называемые жертвы беспорядочной стрельбы. Заместитель председателя джамоата Чоркух Абдухалил Шарипов, по моей просьбе заглянувший в список последней переписи населения и книгу домохозяйств нашел среди жителей кишлака Чоркух Асада Кахарова, но заявил, что у него имеется лишь один ребенок - девятилетняя дочь. Что касается так называемого агронома Исмоила Усмонова и ее дочери Фариды Усмоновой, таких лиц в кишлаке Чоркух нет. Они не значатся ни среди работников местного хозяйства, ни в классных журналах начальных классов.

"Все это я лично проверил,- говорит Шарипов. – Кроме Асада Каххорова, все персонажи придуманы".

В управлении внутренних дел Согдийской области мне заявили, что в их личном составе никогда не проходил сотрудник милиции под фамилией Мадиев.

"У нас есть должности, которые называются участковыми инспекторами, однако капитана под фамилией Мадиев не только нет в Исфаринском ОВД-2, но и во всех других структурах МВД на территории Согдийской области",- говорит начальник УВД МВД Таджикистана в Согдийской области генерал-майор Шариф Назаров.

Выходит, что участкового капитана Джамшеда Мадиева не было и нет. Для пояснения скажу, что имя Фарида, имеется в виду придуманная жертва в образе школьницы, и фамилия Мадиев в образе капитана милиции вообще не свойственны таджикам.

Несколько слов о нападках лично в мой адрес. Да, я именно тот Неъматулло Мирсаидов, который возглавляет газету "Вароруд", которая "не канула в небытие", а успешно функционирует, несмотря на жесточайший экономический кризис. Разве что, мы стали менее остры. Это наши проблемы, прежде всего, кадровые и финансовые, которые взаимосвязаны.

Что касается вырванного из контекста куска из моей статьи и обвинения на счет провоцированного витка нестабильности на кыргызско-таджикской границе, то вам, обращаюсь к Мактыму Ташпаеву, прежде чем говорить о вторжении на территорию Кыргызстана таджиков, следует заглянуть в политические карты 20-х и 30-х годов Кыргызстана и Таджикистана, недавнее историческое прошлое кыргызов вдоль кишлаков Чоркух и Ворух, историю переселения кыргызов в 60-70-ые годы. При всем том, что я писал на эти острые темы, лейтмотивом в моих публикациях проходили слова дружба, взаимопонимание, добрососедство и призыв к сохранению исторического порядка и справедливости, свободного пространства для таджиков и кыргызов, где бы они могли свободно передвигаться, торговать, жить. Если вы считаете, что эти темы не стоит затрагивать, то вы сами себе начинаете противоречить, призывая скрыть правду. Если же вы решили голословно обвинять меня в нагнетании напряженности, то вы, мягко говоря, популист, то есть из разряда людей, которые преследуют какие-то политические цели и которым все равно, каким способом достичь цель.

И, наконец. Не мне судить, кто как добывает информацию. Мой журналистский долг и принцип обязывает меня перепроверять каждый факт ни один раз. И не было случая, чтобы мне отказали в даче информации. При всем том, что пишу я, не менее остро, чем свои коллеги. Порой не нравятся мои публикации представителям властных структур, ибо я не служу кому-то, а выполняю свой профессиональный долг. Журналисты, гонящиеся за сенсацией, к сожалению, либо хотят заработать деньги, либо выполняют чей-то заказ. Не принадлежите ли вы к этой категории? Если хотите действительно расследовать данное событие, то приезжайте, вместе поедем в Чоркух. Хукумат Согдийской области и местное управление внутренних дел МВД в лице его начальника Шарифа Назарова обещают содействовать вам в успешном проведении творческой командировки. В противном случае, я склонен думать, что не я, а вы искусственно подогреваете страсти, чтобы перенести кыргызские беспорядки на территорию Таджикистана. Я собственными глазами видел, как гибли безвинные люди в ходе гражданской войны в Таджикистане, как страдали на чужбине таджикские беженцы, как пухли от голода старики и дети. Вы хотите повторения этого?

Источник - ЦентрАзия

Категория: Общество | Просмотров: 458 | Добавил: Мухочир | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
Убедительно и скорее всего правда на стороне Мирсаидова.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа-Шакли даромад

Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Сурати нав      

Друзья сайта


Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей-Мехмонхо: 3
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017