Вторник-Сешанбе
12.12.2017
23:42
Приветствую Вас Мехмон
RSS
 

Ворух это рай на земле!

Главная Регистрация Вход

Меню сайта

Разделы новостей
Экономика [64]
Общество [170]
Культура [34]
Политика [60]
Новости дня [50]
Спорт [21]
В Мире [34]

Мини-чат
500

Наш опрос
Шумо чанд сола хастед?
Всего ответов: 924

Поиск-Ҷустуҷуй

Главная » 2010 » Декабрь » 26 » -ЛЮЛИ НЕ ТАДЖИК
-ЛЮЛИ НЕ ТАДЖИК
06:30
Недавно около Невского проспекта проезжая мимо выдела приблизительно 15 цыганок. Среди них были много женщин и дети. В такую холодную погоду они были полураздетыми . И у каждого прохожего просили денег. А в это время откуда то взялись журналисты с фотоаппаратами. И их сняли в камеру и фотографировали. А потом я слышала такую фразу : люли таджики. У меня в теле мурашки бегали. Они же к нашему нации не имеют не какое отношение. Люли цыганы это не таджики. Они кочуют таборами от города в город. Живут в палатках .Они считают что люли это таджики. Женщины просят подаяния на рынках, а мужчины копать траншеи.

В Таджикистане живут около 1 миллион люли цыганы. Но их корни не имеют ни малейшее отношение к таджикам. Они живут в основном в Кабодиянском районе, Джиликульском районе. Их дети не учатся, но есть специальная средняя школа для детей, для детей люли. Но многие из них не хотят учится. Рождаемость среди люли очень много. Они не имеют паспорта.

Старую одежду бросайте+

Однажды сидела выходным днем дома. Вдруг из окна было слышно “дайте бедному таджику” Когда я с удивлением смотрела из окна вниз, то двое женщини еще сильнее кричали:

Старую одежду бросайте+

Из окон жители бросают то что стало лишним. Я быстро вышла из квартиры и подошла к ним

-А вы откуда?

-Я из Набережни Челне. А моя подруга из Молдавии.

-А почему наглым образом кричите, что вы бедные таджики.

-А потому что среди иммигрантов таджики виднее и круче.

-А вам не стыдно+идите работайте..

-Давай иди отсюда+.нам не нужна советница..\

Я наблюдала, как они собирают подержанную одежду, и поехали дальше.

Цыгане люли или джуги. Традиционно они всегда вели бродячий образ жизни, кочуя таборами, от 5-6 до 10-20 шатров останавливаясь близ деревень, и живя в одном месте 3-5 дней. (В Колхозободе , Варзоб, Восеъ Ленинский согласно последней переписи население от 2000год цыган в Таджикистане прошло около 5000 при общем количестве население).

МЕСЧЕД-МЕСТО Цыган

Каждую пятницу с утра милиционеры защищают площадь возле соборной мечети от средне азиатских цыган люли, которые попрошайничают у мусульман направляющихся на молитву, их называют люли, джуги, мазанг. Я подошла к одному из цыган.

-Сколько лет вы в Питере? И чем занимаетесь?

-мы приехали сюда из Караганды самаркандской области. Уже 7 лет пространствуем в России. Россия для нас одно удовольствие. Спасибо Медведеву.

Они даже знали русский язык лучше многих иммигрантов. Другая по имени Аслия сказала:

-Спасибо Медведеву. Мы живем в загороде. С мужьями и детьми. Каждую пятницу приезжаем в город во время молитвы .Здесь нам дают в честь пятнице деньги. Продукты, лепешки. Мы женщины попрошайничаем а наши мужчины работают. На стройках. Пока не голодаем. В основном из мусорных бочок собираем бытовую технику, одежду.

-А вас милиция часто забирает?

-Да часто. А если одного из нас поймают без документов, то вся табор сразу там собираться те такой шум строят+что милиционеры сами отпустят нас. Вообще Питерские милиционеры лучше московских милиционеров. Они мрачи.

-А что вы в Москве были?

-Да везде были. Мы как зайчики. Выгонять оттуда, сюда едим. Но Москва хуже мясорубки.

-А почему при рейде или задержке милиционеров называйте себя таджиком?

-+..

Она нечего, не отвечая , махнула рукой и ушла. Я думала+.ух ведь они портят репутацию таджиков.

Джуги по имени Джовид

Джовид уже 17 лет живет в России. Он люли. Семья осталась в Узбекистане. Он сам не грамотный. Но русский язык знает хорошо. Работает сварщиком в разных стройках. Здесь Джовид женился на молдаванке. Живет отдельно, снимает однокомнатную квартиру. Еще общего детей нет. А у Джовида до сих пор нет паспорта.

-Я себя с гордостью называю люли джуги. Мои предки были джуги. Но я давно уже не попрошайничаю.

Русские цыганы.

Здесь в России много состоятельных цыган. У них шикарные дворцы, машины, коттеджи. Живут как новые русские. Они занимаются торговлей, бизнесом. Они никогда не допускают таких родственников как джуги люли даже вблизи своего двора.

Таджикистан моя гордость. И я горжусь, что я таджичка. И сердце у нас светлое благородное. И в истории никогда таджик не был люли джуги и не будет ею некогда.

ШАХЛО НАДЖМИТДИНОВА НЕЗАВЫСИМИЙ ЖУРНАЛИСТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Категория: Общество | Просмотров: 1296 | Добавил: Мухочир | Рейтинг: 2.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа-Шакли даромад

Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Сурати нав      

Друзья сайта


Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей-Мехмонхо: 2
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017