Понедельник-Душанбе
21.08.2017
16:01
Приветствую Вас Мехмон
RSS
 

Ворух это рай на земле!

Главная Регистрация Вход

Меню сайта

Разделы новостей
Экономика [64]
Общество [170]
Культура [34]
Политика [60]
Новости дня [50]
Спорт [21]
В Мире [34]

Мини-чат
500

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 431

Поиск-Ҷустуҷуй

Главная » 2010 » Сентябрь » 18 » Хиджабу не место в школах! - Рахмонов
Хиджабу не место в школах! - Рахмонов
19:10
Рахмонов: «Пусть ваших детей учат муллы»
17.09.2010 00:03

Волна борьбы с исламизацией вновь задела школьников и студентов. В борьбу вступил ярый противник хиджабов - министр образования страны Абдуджаббор РАХМОНОВ. Он пришел в лицей при Таджикском национальном университете и потребовал некоторых присутствующих удалиться…

«Выгнать!»

ПОНЕДЕЛЬНИК. Восемь часов утра. Во дворе лицея при Таджикском национальном университете (находится в бывшем здании Биологического факультета ТНУ, – прим. ред.) выстроились лицеисты. Классные руководители стоят рядом и следят за порядком в строю. Тут же находятся и родители, все ждут начала официальной церемонии открытия лицея.

Зазвучал гимн республики в исполнении учеников лицея. Но тут выступление неожиданно прервалось.… На территории лицея неожиданно появился министр образования Абдуджаббор Рахмонов.

Поднявшись на сцену и окинув взором присутствующих, он взял микрофон и… приказал выгнать с территории лицея родительниц, которые пришли в хиджабе, и их детей.

- Выгоните родителей, которые в хиджабе! Их детей тоже! Пусть ваших детей учат муллы, которые приказали вам носить хиджаб. Почему вы не соблюдаете наши законы, но своих детей приводите к нам? Отправляйте тогда их в Иран, - заявил министр.

Учителя лицея суетливо бросились вычислять среди учеников детей этих женщин. Правда, так и не смогли их распознать. Сами же женщины в хиджабах покидать лицей не торопились. Министр настаивал на своем: «Выгоните их, я вам говорю, их детей тоже!», - возмущался он. Некоторые из женщин ушли со двора лицея. Министр велел их детям следовать за ними.

- Это чьи родители? Идите с ними, - велел он, переходя далее уже на оскорбления. - Вот эти обезьяны (женщины, – прим. ред.) пропагандируют хиджаб.

Далее было обращение к школьницам:

- Почему вы нас обманываете? В школе снимаете платки, а после школы опять надеваете. Будьте бдительны, особенно девушки. Не слушайте никаких мулл и своих матерей, которые вас заставляют надевать платок. В Год образования мы создали этот лицей при ТНУ, чтобы здесь учились лучшие и умные школьники, а ваши родители заставляют вас ходить с платком. Я об этом сказал директору лицея, и еще раз предупреждаю родителей: если вы опять придете в платке, мы исключим ваших детей! Не берите с этих родителей денег на учёбу, пусть научатся правильно одеваться! – сказал министр.

«Недовольство пристрастием таджичек к зарубежному мусульманскому стилю на встрече с таджикскими студентами Таджикского национального университета выражал и президент Таджикистана. Глава государства считает, что таджичками больше идет национальная одежда, нежели одежда другой страны.»

После нагоняя наступило неловкое молчание. Спасти ситуацию решила директор лицея, которая подошла к микрофону и поздравила учеников с новым учебным годом. Потом она передала поздравительное слово министру. Неожиданно для всех он выразил сожаление за свои эмоции:

- Я погорячился и, может быть, задел чьи-то честь и достоинство, но надо соблюдать наши требования…

Далее министр вручил руководству лицея плакаты, циркули, линейки и прочие учебные принадлежности в качестве подарка от Министерства образования. Потом состоялось непосредственно само открытие лицея - разрезание красной ленты, осмотр здания, зачитывание стихов и т.д.

После министр встретился с родителями учеников. Среди них были и женщины, которые к тому времени уже вернулись, предварительно завязав свои платки сзади. Тональность министра изменилась, и он уже в более вежливой форме стал им объяснять, почему им нужно снять хиджаб.

- У нас есть своя традиционная одежда, и не надо заимствовать что-то у других. Никто же не запрещает наш традиционный платок, молитву, пост и другие религиозные обязательства, - сказал А. Рахмонов.

В конце министр порекомендовал читать газету «Азия-Плюс»:

- На прошлой неделе в газете «Азия-Плюс» публиковалась очень хорошая статья, про то, как муллы в одном поселке заставляют всех одевать хиджаб. Я рекомендую всех почитать эту статью.

Но у родителей к министру были другие вопросы. В частности, их интересовало, как он будет способствовать разрешению проблемы транспорта для лицеистов, на что он ответил, что с появлением финансовых возможностей ТНУ купит или наймет автобус для лицеистов...

Не новое явление

В УЧЕБНЫХ заведениях запрет на ношение хиджаба существует уже не первый год. Практически во всех вузах установлены стенды, где изображены рекомендуемые модели одежды, которых должны придерживаться студенты. Среди них, конечно же, нет хиджаба, хотя некоторые студентки отдают предпочтение именно этому одеянию. Их не так много, но на территории вуза им приходится перевязывать платки узлом сзади. Некоторых из них, по их же словам, не пускают на территорию вуза, если они в сатре (когда платок завязан спереди), поэтому они завязывают назад, при этом лицо и шея девушек становятся относительно открытыми. В таком виде сатр уже обычный платок, и дрейсс-код соответствует. По выходу из вуза форма платка опять приобретает первоначальный вид.

К таким правилам студентки относятся нормально, считая за правило появляться в вузе светского государства только в том виде, в котором им велят.

- Я ношу сатр уже несколько лет. Но мне еще при поступлении, на вступительных экзаменах, сказали, что в вузе в таком виде появляться нельзя. Тогда мне пришлось завязать платок на затылке. И с тех пор на территории вуза я хожу именно так, а после занятий опять застегиваю платок булавкой спереди, - говорит студентка 2-го курса Педагогического университета им. С.Айни.

- А почему не разрешают носить, существует какой-то документ по этому поводу?

- Это же запрет президента

- А до этого? Два года назад?

- Не знаю. Мне сказали нельзя, я это приняла…

Студентки других вузов, с которыми пообщался корреспондент «АП», сказали практически то же самое. Существует запрет, и они его придерживаются.

- У меня тоже были проблемы в вузе из-за этого, - говорит одна из выпускниц ТГНУ. - К голому животу и ногам в вузах не придираются, а вот хиджаб всех раздражает.

Поддержать идентичность

ПО мнению экспертов, хиджаб – это основной атрибут исламского мира. Так, в интервью «Немецкой волне» исламовед, ведущий эксперт Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Фаррух Умаров сказал, что через такие атрибуты, как хиджаб, в умы людей внедряется религиозное сознание. «Самый легкий путь к исламизации – это распространение религиозных символов, к таковым относится и хиджаб», - говорит эксперт.

Он уверяет, что хиджаб не имеет отношения к традиционной культуре таджиков. Более того, по его словам, культура этого одеяния не зафиксирована на страницах Корана.

- В священной книге говорится о том, что женщина обязана прикрывать свою грудь, шею и голову. Но там не сказано, какой формы должна быть эта одежда. Прикрыть те части тела, о которых идет речь в Коране, можно и платком, - отметил Ф. Умаров.

Однако он отмечает, что запретами остановить популяризацию хиджабов в Таджикистане нельзя. Более того, по его мнению, табу может вызвать реакционные настроения в обществе. Проблема Таджикистана в том, что реально сегодня республика ничего взамен хиджабам предложить не способна, за исключением европейской одежды. Но и она не одобряется частью моноконфессионального общества, где 98 процентов – это мусульмане.

- В Таджикистане, увы, не развита индустрия моды. Она не отвечает потребностям местных женщин. В итоге женщины приобретают одежду, завезенную из Ирана и Турции. Чтобы потеснить хиджабы в Таджикистане, надо не говорить о своей национальной идентичности, а реально ее поддерживать, - говорит Фаррух Умаров.

Источник: "Азия-Плюс"

Просмотров: 1420 | Добавил: Ozoda | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 3
3  
Як бор хамун вазиру шарикхояш чавонону духтаронро аз клубу дискотекахо маън кунад,ё боре дар ин бобати нашъаманди ки имруз ин бемори фазои чомеъаи моро фаро гирифтаст бо чавонхо сухбат кунад.Не ин душмани Худову Расул ин хел дилу чигар надорад.зураш ба хамун занхои бечораи сатрдор мерасад.Ой фосик,он хама занхои босатр сохиби шарму хаё ва илму донишананд.Хамин сари лучу бешармхо мисли духтархои худату шарикхоят обруи мусулмонхои точика дар дунё резондаст.Хамаи он фохишаву фосикхо мисли худат аз Худо бехабар аст!Ба либоспушии онхо ту чи кор дори,о ту аз илму маърифат гап зан.шарманда!

2  
Лаънати Худо бод бар вазири маориф.Иншоаллох у дузахист..ба фикрам у як даюси аз Худобехабар аст ки занхои хонадонаш бо сари лучу куни луч дар кучахо сайру гашт мекунад ва аз ислом буъе набурдааст

1  
Дар Куръон оиди "садр" (сатри аврат) сухан меравад, ки хамавакт бояд пушида бошад. "Садр" калимаи араби буда дар тарчума ба забони точики "сина" бо забони руси "груд" аст. Ва ки оиди ин тарзи руймолбанди ба мусулмонон такво додааст намедонам. Лек дар хакикат мо тарзи либосдузии худро бояд тарраки дихем. Ха, вазир лоики вазири маориф набудасту... лек осмон баланду замин сахт дустон...))


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа-Шакли даромад

Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Сурати нав      

Друзья сайта


Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей-Мехмонхо: 3
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017