Понедельник-Душанбе
21.08.2017
15:51
Приветствую Вас Мехмон
RSS
 

Ворух это рай на земле!

Главная Регистрация Вход

Меню сайта

Разделы новостей
Экономика [64]
Общество [170]
Культура [34]
Политика [60]
Новости дня [50]
Спорт [21]
В Мире [34]

Мини-чат
500

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 431

Поиск-Ҷустуҷуй

Главная » 2010 » Август » 10 » Категорически приветствую вас, уважаемые читатели!
Категорически приветствую вас, уважаемые читатели!
16:01
Сегодня хотел бы остановиться на некоторых достаточно важных событиях, которые произошли в ЦА и возможно положили начало новому витку развития в международной политике.
Но для начала коснемся, казалось бы, далеких от ЦА событий. В современном интегрированном мире все взаимосвязано и это уже непреложная данность.
До поры до времени наша тихая гавань, ЦА была далека от мировой политики и путей развития мировой экономики. Никто серьезно не интересовался тем, - что там сегодня планируют в Вашингтоне, кто стал Генсеком ООН, кто занял место Председателя МФВ. Даже наши местные оппозиционеры и те порой не всегда разбирались, да и особо не интересовались в тонкостях мировой политики. Но времена, увы, меняются.
Ниже даю ссылку на один документальный фильм. Называется он «Ложь Обамы». На английском языке фильм посмотрели более 6,6 млн. человек. Это нечто рекордное для Ю-Тюб. По моей ссылке вы можете посмотреть этот фильм с русским субтитром в 11 частях.
http://www.youtube.com/watch?v=mW9FiEwoplw

Не спорю, фильм весьма специфичный, может быть его авторы где-то и перегнули палку. В основном там, где касается самой Америки. Суть же фильма состоит в том, что на весь мир буквально наступает Новый Мировой Порядок. И он, этот «порядок» коснется всех без исключения стран. Даже Центральная Азия и, естественно, Узбекистан уже попали в оборот. Кто-то уже планируют будущее нашей страны, не спрашивая нас и не интересуясь нашим мнением. Полагаю, что статья господина Норбутаева «Арифметика Афганской Границы» не совсем адекватно была воспринята читающей аудиторией.

Чтоб объясниться конкретней представлю несколько примеров из стран, где уже разгораются ожесточенные политические баталии и они, эти страны, непосредственно вовлечены в круговорот Мировой Политики.
У всех ещё свежи в памяти недавние сцены из политической жизни Украины. Распад СССР, «Независимая Украина» образца 1991г., коррупционная сущность власти Кучмы, «оранжевая» революция 2004г. и последняя победа прокремлевских сил. В течение почти 20 лет страна буквально раздирается на части между интересами Москвы и Вашингтона.

Польша. За неё вообще с начала ХХ века идет борьба между Россией и
Западом. Последние события с крушением самолета и гибелью значительной части политической элиты, многих высших чинов Польши, отдельные обозреватели непосредственно связывают с той же борьбой между Западом и Россией.

Маленькая, но очень гордая Грузия. Независимость, коррупционный дурдом старого Шеварднадзе, «розовая» революция, де-факто, но не де-юре, раскол Грузии. Насильственное отделение Южной Осетии и Абхазии.

Прибалтийские страны то же самое.

И это все между Россией и Западом.

А еще идет дележка лакомых кусочков между США и Китаем: в Африканских странах, Таиланде, на Корейском полуострове, в том же Иране, откуда Китай получат до 20% своей нефти-газа, а также в других местах.

И вот, можно сказать, очередь докатилась до самых непуганых, «самых
независимых из всех независимых» Центрально-Азиатских стран. Почему «самых независимых»? Да потому что почти нигде более не осталось таких правителей, которые могут делать всё что хотят и когда хотят в своей стране. Тот же диктатор Мугабе не смог посадить в тюрьму, в психушку или выгнать из страны своего политического оппонента Моргана Цвангирая. Северокорейский диктатор Ким отправил официальное письмо в ООН требуя еще раз провести международное расследование и утверждает, что северные корейцы никогда не топили корвет своих южных соплеменников.

А наши ЦА-лидеры ещё совсем недавно смотрели на своих коллег-диктаторов и дико хохотали.

- А вот мы бы так не сделали, просто послали бы всех...
Времена подковёрной, деликатной политики ушли. Теперь миром правят лишь хладнокровные прагматики. Иногда даже самые близкие партнеры готовы ударить друга локтем под ребра, чтобы тот не путался под ногами в борьбе за желанный приз.

Последний пример - США и Великобритания. Ну кто бы мог подумать, что эти две страны, на публике мило взаимно улыбаясь, на самом же деле начнут бить друг друга по физиономии за кулисами.
Почти три месяца назад после взрыва, пожара и затопления буровой установки из глубоководной скважины Бритиш Петролиум в Мексиканском заливе начал бить мощный фонтан нефти и смолы. Все ученые, которые побывали на месте происшествия, в один голос утверждают, что это самая большая экологическая катастрофа за всю историю человечества! Последствия этой аварии будут давать знать о себе ещё ближайших 100 лет. Фонтан нефти на глубине более 1600 метров бьет с таким страшным напором, что извергающуюся нефть невозможно остановить никакими современными заглушками или вентилями. И многие, наверное, заметили - с каким высокомерным видом главный управляющий БП отвечал на вопросы американских конгрессменов.
Но всё же правительство США сумело оказать давление на БП, да так, чтоб данная компания создала фонд помощи пострадавшим от утечки нефти, выплатила им компенсацию. Сразу же начали падать акции БП и с момента аварии до сегодня они упали почти на 60%. Но акулы из БП не угомонились. Заявили правительству США, - ладно, мол, мы отстегнём в фонд компенсации 20 млрд долларов. Но в то же время БП заплатит меньше налогов в американскую казну, т.е. расчётный совокупный её доход будет уменьшен на величину 20 млрд. долларов. Потому что – это уже наши расходы. И юристы БП правы.
Но на карту поставлено политическое будущее президента Обамы. На сегодняшний день рядовые американцы в общем-то не совсем довольны своим президентом именно из-за его действий относительно нефтяной катастрофы в Мексиканском заливе. Тем более, что идет сезон ураганов. Вся нефть как бы размазывается по береговой линии на сотни километров. Живая природа гибнет, начиная с птиц и кончая рыбами и крабами. Страдают почти все отрасли штатов на берегах залива, от туристического бизнеса и частного жилого наёма, до ресторанов, магазинов, транспортных компаний, рыбная отрасль. Следует также учесть, что БП использовала сильные ядовитые химикаты для того, чтоб нефтяное пятно ушло с поверхности моря, затонуло. Из-за этого у людей, которые работают в очистке моря от нефти, начались отравления. А в будущем химикат может попасть и на берег.

Короче американский народ очень и очень разозлен на БП. И оседлавшие
нужную волну политики тоже якобы разозлены. Некоторые из них говорят о том, что БП уже - труп.

Американское правительство начинает дополнительное расследование о законности освобождения из Шотландской тюрьмы ливийского террориста Меграхи, который взорвал пассажирский самолет Пан Американ в 1988 году и погубил 270 человек. Меграхи был освобожден из тюрьмы в августе 2009 года и, прилетев в Ливию на личном самолете Каддафи, стал героем страны. В прессе тогда упоминалось, что Меграхи освободили из-за того, что его онкологическое заболевание перешло в последнюю стадию и пусть, мол, он едет к себе и там умирает, накладно ведь ради него держать в тюрьме специального врача. Но знающие люди еще тогда говорили, что имела место сделка между БП и генералом Каддафи. За освобождение Маграхи Каддафи уступил очень выгодный нефтяной контракт в Ливии для БП. И вот если расследование США выяснит, что руководство БП ради своей выгоды помогло освободиться террористу, который взорвал американский гражданский самолет, то ФБР возможно арестует руководство БП, закроет банковские счета и так далее. Конец придёт всей БП. А в неё вложен почти весь Пенсионный Фонд Великобритании под государственные гарантии. То есть если БП обанкротят или если его акции упадут еще ниже, то правительству Великобритании будет уж совсем плохо. Учитывая то, что международный банковский кризис пока ещё продолжается, никто не сможет одолжить столько денег, а это порядка сотни млрд. фунтов.

И вот, чтобы надавить на Белый Дом, Лондон начал свою новую игру. В прессе уже 2-3 недели муссировалась тема: «Зачем нам воевать в Афганистане»? Потом, якобы по желанию трудящихся, премьер Камерон заявил, что надо бы нам выводить войска из Афгана. Принялись гадать и спорить о сроках. Быстренько организовали международную конференцию и уже объявили, что до 2014 года британцы, а за ними и остальные европейцы, уйдут из Афганистана. Тем более сам Карзай, якобы, сам об этом просит. На самом же деле в 2014 году заканчивается срок президентства Карзая, и ему наплевать на то, что там потом будет.

И вот сегодня премьер Камерон и президент Обама давали пресс-конференцию. С шутками, улыбками, заверениями в вечной дружбе. Но было заметно сильное напряжение. Тем более что некоторые невоспитанные журналисты задавали им не совсем удобные вопросы, да ещё и в лоб.
Президенту Обаме необходимо сегодня публично «замочить» БП. Показать себя народу, какой-такой он крутой и сильный. И он, скорее всего так и сделает.
Премьеру же Камерону по всему надо сохранить БП. Если потонет БП, то потонет и его репутация, а британская казна подобного не сможет выдержать. Пенсионеры такого не простят.

Это показательный пример того, как изменилась политическая жизнь в современном мире. Времена, когда деньги не играли столь важной роли давно ушли! Денег не хватает всякому правителю. Поэтому свои внутренние интересы у них поставлены в голову угла. И лидеры готовы потопить даже своего вчерашнего союзника.

Еще раз хочу вернуться к статье г-на Норбутаева, как бы дополнить её.
В ЦА замешаны интересы сразу нескольких сверхдержав - Китая, США, России, а также некоторых стран из ЕС. ЦА являются самым ближайшим, дешевым источником нефти и газа для Китая. А другим супердержавам не желательно чтоб Китай становился всё сильнее и сильнее. Да и самому же Китаю не очень хочется, чтоб другие государства размещали военные базы в ЦА. Тем более у Китая с ЦА граничит проблемная Уйгурская область. Россия тоже не желает запускать в ЦА заокеанских пришельцев. Тем более что героин из Афгана буквально захлестнул просторы РФ в последние годы. США нужны мощные опорные военные базы и аэродромы для снабжения своих войск в Афганистане. И чтоб Китай не смог инвестироваться по-серьезному в ЦА, не забрал для себя всю нефть и весь газ. И Европейским странам нужно тоже самое. Они даже себе в убыток готовы строить Набукко и этим помешать Китаю и РФ. Даже у Японии есть собственные интересы. Японцам нужен уран из ЦА. Они боятся, что Китай все перекупит на годы вперед.
Короче - целая мозаика.

Времена тихого политического болота для Узбекистана закончились. Те времена, когда две-три карманные партии устраивали спектакль - «выборы». Когда любому местного оппозиционера даже участковый милиционер мог спокойно морду набить и посадить на несколько суток в КПЗ.
Именно на Узбекистане сегодня сосредоточились интересы сверхдержав. Прагматичные лидеры сверхдержав, глядя поверх голов ЦА-царьков, уже начинают кроить местную полит-курпачу по своему усмотрению. На арене непременно должны появиться новые оппозиционеры. Или же старые, но с новым лицом, с деньгами, с поддержкой из-за океана или из Кремля, либо же из Пекина. Попробуй закрой тогда неугодного, без суда и следствия в КПЗ. Сразу же в кабинете министра МВД или МИД, или Минюст, или даже у самого президента появится посол соответствующей страны.
Будет требовать немедленно освободить политзаключенного, узника совести. Иначе международный скандал гарантирован...
У таких лоббистов-оппозиционеров появится и финансовая поддержка. Короче, впереди нас ждут очень интересные события...
И самое главное, к появлению такой оппозиции пролоббированной супердержавами, к жесткой политической борьбе, к перекрою местной полит-курпачи непрошенными гостями - не готовы в Узбекистане ни сам Каримов, ни его МВД, ни СНБ. Существующая карательная система была эффективна против местных бедных оппозиционеров-одиночек. Против адвокатов-правозащитников, которые как камикадзе шли против танка, зная, что за них не выступят даже родня и односельчане. А
переучивать людей, перестраивать структуру, нанимать вместо тупоголовых громил нужных людей у правительства Узбекистан нет ни денег, ни времени, ни тем более подходящих людей. А супердержавы уже начали свою работу. Первый звонок был в Оше. Не берусь сказать - с какой стороны была данная сила, но это дело рук одной из сверхдержав, это точно. Тем более - напряженность в Афганистане, союзники уходят в 2014 году. Плюс ко всему засуха и жара, рекордная за последние 50 лет. Неурожай пшеницы и других зерновых, как в России, так и в Европе, Китае и США. А Узбекистан, как известно, покупает почти всю муку, сахар, растительное масло за рубежом. Цены на нефть и газ ниже некуда. Миллионы безработных гастарбайтеров приехали обратно в Узбекистан, нет работы ни в РФ, ни в Казахстане. И не предвидится на годы вперед.
Выдержит ли власть в Узбекистан такой груз?

Ваш Такеши КАТАНА

Категория: Политика | Просмотров: 873 | Добавил: Мухочир | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа-Шакли даромад

Календарь новостей
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Сурати нав      

Друзья сайта


Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей-Мехмонхо: 2
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017