Среда-Чоршанбе
18.10.2017
16:57
Приветствую Вас Мехмон
RSS
 

Ворух это рай на земле!

Главная Регистрация Вход

Меню сайта

Разделы новостей
Экономика [64]
Общество [170]
Культура [34]
Политика [60]
Новости дня [50]
Спорт [21]
В Мире [34]

Мини-чат
500

Наш опрос
Шумо чанд сола хастед?
Всего ответов: 922

Поиск-Ҷустуҷуй

Главная » 2010 » Декабрь » 14 » К.Момбеков: Как Таджикистан приватизирует кыргызские земли
К.Момбеков: Как Таджикистан приватизирует кыргызские земли
22:46
В настоящее время на территориях Кыргызстана и Таджикистана сохраняются более 70 спорных участков. В данном контексте наиболее проблемной становится территория Баткенской области нашего государства, которая граничит с 9 районами Сугдской области Республики Таджикистан, и, кстати, именно здесь и расположен таджикский анклав "Ворух".

Подобная неопределенность способствует осложнению обстановки. Так, по словам и.о. губернатора Баткенской области Султанбая Айжигитова, на спорных приграничных участках Баткенской области с Таджикистаном активно передвигаются боевики, в связи с чем необходимо укрепление границ. К примеру, несколько месяцев назад с территории Таджикистана боевики через эти участки перешли на территорию Кыргызстана. По его словам, на кыргызско-таджикской границе есть острые участки в Лейлекском и в Баткенском районе. "Постоянно возникают земельные споры между гражданами Таджикистана и Кыргызстана", - заявил глава Баткенской области. "Если бы эти участки были закрыты, не было бы соблазна перейти границу, захватить участки", - отметил губернатор.

В данном русле, хищническая политика Таджикистана порождает эскалацию напряженности между населением сопредельных государств, которая приобретает угрожающий характер и часто приводит к вспышкам конфликтов.

По словам кандидата экономических наук Нурлана Абдуллаева, в последнее время на юге Кыргызстана, граждане Таджикистана, пытаются нелегально занять участки под строительство домов или незаконную заготовку дров на участке Кок-Таш Кыргызстана. Еще более обостряют ситуацию пограничники Таджикистана. По данным Баткенской областной администрации, на кыргызско-таджикском участке границы все чаще фиксируются случаи необоснованных вымогательств со стороны таджикских пограничников.

В связи с этим многократно увеличилось число жалоб кыргызских граждан на неадекватные действия военнослужащих соседней страны. Выявлены также факты применения физического насилия с их стороны в отношении кыргызстанцев. Приведем недавний случай, когда житель села Аксай Жолчубек Жапаров со своей семьей отправился в соседний Таджикистан, чтобы навестить своих родственников. По словам очевидцев, на пересечении кыргызско-таджикской границы молодую семью из трех человек попросили пройти процедуру дополнительной проверки в здании УГКНБ Таджикистана. После этого никого из них больше не видели, а запросы районной администрации таджикская сторона попросту игнорирует.

Однако, если факты нарушения границы гражданами, в том числе и пограничниками Таджикистана, стали уже "нормой", то наглое заселение кыргызских земель представляют собой уже вопрос территориальной целостности и безопасности Кыргызстана.

Сегодня несколько сел Баткенской области, находящиеся на кыргызско-таджикской границе, оказались под угрозой незаконного переселения на них граждан Таджикистана. По мнению экспертов, систематические нарушения кыргызских границ гражданами Таджикистана являются "логическим продолжением" запланированной акции по заселению кыргызских территорий, как бы незаметно – мелкими группами.

Согласно комментариям к сложившейся ситуации аналитика проекта "Раннее предупреждение для предотвращения насилия" Жыргалбека Касаболотова, попытки местных властей нашей страны навести порядок в приграничных селах практически всегда приводят к инцидентам. В последнее время есть факты, когда действиям кыргызских властей открыто препятствуют официальные таджикские власти.

Для примера можно привести инцидент, когда судебный исполнитель Баткенского районного суда в сопровождении группы представителей Госрегистра, депутатов местного кенеша прибыл для исполнения решения суда по выселению незаконно приобретших и проживающих в доме кыргызстанца граждан Таджикистана. Однако граждане Таджикистана, фактически нелегальные мигранты, оказали противодействие и вызвали для защиты своих прав правоохранительные органы из Исфаринского района Таджикистана. Те, естественно, встали на защиту своих и даже угрожали (!) применением силы в отношении кыргызской группы.

Между тем, как нам удалось выяснить, в ГСНБ Кыргызстана располагают оперативными сведениями о т.н. секретной Директиве президента Республики Таджикистан Э.Рахмона о присоединении анклава Ворух Сугдской области Таджикистана к основной территории, которая, как обозначено в документе, будет реализовываться путем постепенного освоения прилегающих к анклаву населенных пунктов Аксай и Таштумшак Баткенского района области. При этом, согласно предоставленным нам сведениям, сегодня граждане Таджикистана закупают дома кыргызстанцев, проживающих в указанных населенных пунктах, а сотрудники кадастра Сугдской области сопредельной страны заносят их в план области, что приводит в превращение их в спорные территории. Но, что особо тревожит, так это то, что таджикские спецслужбы сплошь и рядом вербуют кыргызских граждан и заставляют их идти против интересов своей родины.

Следует отметить, что в целях быстрейшего завладения нашими территориями, таджикское правительство выделяет кредиты на закупку домов и земельных участков на территории Кыргызстана. Одной из причин продажи домов нашими согражданами гражданам Таджикистана является высокая цена за покупку жилья, предлагаемая таджиками.

За дома в приграничных территориях таджикские граждане готовы платить по местным меркам очень большие деньги - до $25–30 тысяч. За такие деньги баткенцы могут легко купить себе благоустроенное жилье, к примеру, в Чуйской долине, а при удачном раскладе оставшиеся деньги вложить в бизнес.

В данном контексте, то, что с 3 ноября этого года в местечке "Акчечек", расположенном на линии кыргызско-таджикской границы Канибадамского района Сугдской области Таджикистана под предлогом разработки залежей угля, таджикской стороной проводятся минно-взрывные работы, можно рассматривать как логическое продолжение по выдавливанию кыргызстанцев с данных территорий. Представьте себе, каково нашим согражданам, которые посреди ночи просыпаются из-за сильных взрывов, что, кстати, еще более усиливает их мотивацию переселиться вглубь страны.

Под прессингом таджикского нашествия кыргызы вынуждены продавать свои участки и покидать родные дома. Согласно статистике, до сегодняшнего более 100 кыргызских семей из сел Кара и Чекдобо были практически выгнаны.

В результате ползучей миграции на границе с Таджикистаном, граждане Таджикистана уже захватили более 3 тысяч гектаров территории Кыргызстана, чувствуя себя там полноценными хозяевами.

По мнению директора ОО "Кыргызские парламентарии против коррупции" Кубанычбека Омуралиева, ситуация с экспансией граждан Таджикистана на кыргызские территории является примером грубого посягательства на земли, принадлежащие по праву исторического и конституционного владения кыргызскому народу. "Экспансия со стороны населения Таджикистана на кыргызские земли приобретет необратимый характер и перерастает в настоящую оккупацию, которая в перспективе выльется в вооруженные столкновения между двумя соседними народами", - считает эксперт.

При аналогичном развитии событий нетрудно предугадать дальнейшие шаги таджикских властей - это будет столь же "мирный" захват территорий к югу от Воруха до Таджикистана. Глядишь, Лейлекский и половина Баткенского района станут теперь уже кыргызским анклавом на территории Таджикистана. Тогда к соседям может отойти вся территория к западу от Воруха, а это уже тысячи квадратных километров кыргызской территории.

PS. С недавних пор в изданных в Душанбе географических картах и атласах можно увидеть, как территория между анклавом Ворух, а также "западной Калачи" и основной территорией Таджикистана перекрашена в таджикские цвета. То есть Душанбе де-факто признает этот 20-километровый коридор за собой, что уже само по себе представляет угрозу территориальной целостности и национальной безопасности Кыргызской Республики.

Канатбек Момбеков

Источник - ЦентрАзия

Категория: Общество | Просмотров: 1341 | Добавил: Мухочир | Рейтинг: 2.0/1 |
Всего комментариев: 3
3  
дар куси очаи хамаи хамин киргизхо бугом ки хамин як кишлокаки тиллоии мо ки Ворух ном дорад аз худ они худ мегуянд. Хамаи онро зада зада аз ин макон несту нобудашон кардан даркор.

2  
Кубаныч Момбеков отстранен от занимаемых должностей заместителя Председателя Верховного суда и судьи Верховного суда Кыргызской Республики. Соответствующий указ подписала президент Кыргызстана Роза Отунбаева.

Как сообщила 5 октября 2010 г. пресс-служба главы государства, указ подписан "в соответствии с пунктом 11 статьи 46 Конституции КР, частью 2 статьи 25 конституционного Закона КР "О статусе судей Кыргызской Республики" и Декретом Временного Правительства КР от 28 апреля 2010 года № 24".

akipress
Думаю автор мстит и незнает как по новому проявит себя:)))


1  
Я лично коренной житель села Ворух, не отрицаю действительно споры территориальные существуют, но положение не столь критична как описивается в статье. В статье говорится что исторически и конституционно эти территории относятся Киргизии, но уважаемый могу доказать (поскольку земли моего деда и прадеда сейчас оказались в списке этих спорных территорий) что исторически часть этих земель относились к нам. Да и потом если еще не проводилась демаркация границы, то как могут эти земли конститутционно относится к Киргизии. Спор есть не отрицаю, но такой конфликтной ситуации нет. Лично я дружу со многими киргизами Баткентской области едем друг к другу в гости в Баткентской области относятся к нам также хорошо как мы к ним в Исфаринском районе. Пересекаем границу без головоморочек. Не думаю что тут врагам киргизского и таджикского народов сулит преспективы столкнут нас лбами! Народ давно уже не такой уж и примитивный как Вам кажется! Вообще последное время больше причин Душанбе и Бишкеку сблизится, у нас стратегический много общего. Жду вступления так Киргизии так и Таджикистана в Таможенный союз и далее создания реального ЕЭП. Народы за интеграцию!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа-Шакли даромад

Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Сурати нав      

Друзья сайта


Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей-Мехмонхо: 3
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017