Вторник-Сешанбе
12.12.2017
08:43
Приветствую Вас Мехмон
RSS
 

Ворух это рай на земле!

Главная Регистрация Вход

Меню сайта

Разделы новостей
Экономика [64]
Общество [170]
Культура [34]
Политика [60]
Новости дня [50]
Спорт [21]
В Мире [34]

Мини-чат
500

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 431

Поиск-Ҷустуҷуй

Главная » 2010 » Сентябрь » 29 » И.Кандов: Круговорот вод Зеравшана. Иран помогает Таджикистану "поставить на колени" народ Узбекистана
И.Кандов: Круговорот вод Зеравшана. Иран помогает Таджикистану "поставить на колени" народ Узбекистана
14:47
Иран помогает Таджикистану "поставить на колени" народ Узбекистана

Похоже президент Таджикистана все еще не оставил свою шовинистскую идею поставить на колени народ Узбекистана, потому как политика руководства сопредельной страны строится по принципу "навреди соседу", а остальное - гори оно синим пламенем. Хотелось бы отметить, что в свое время электронные СМИ растиражировали сведения о том, как Э.Рахмон в ходе закрытых заседаний кабинета откровенно и неоднократно говорил, что скоро поставит Узбекистан на колени, создав на всех реках, идущих из республики к соседям, ГЭС, регулирующие водосток на своей территории.
И, что интересно, приписываемые главе сопредельной страны скандальные слова фактически так никто и не опроверг. А, как известно, молчание – знак согласия.

Как нам стало известно, в настоящее время администрацией Пенджикентского района Согдийской области соседнего Таджикистана ведутся работы по изменению русла реки Зеравшан, берущей начало с ледников "Зеравшанский" и пика "Игла". Дело в том, что таджикское руководство планирует соорудить канал для возврата поступающих с горных систем объемов воды реки Зеравшан, который в зимний период составляет 50 куб.метров, в летний - 230,9 куб.метров.
В планы таджикского руководства входит также расширить канал "Киштут" в Пенджикентском районе, куда в дальнейшем планируют повернуть русло реки для создания "искусственного круговорота воды".

И как показывают события, находятся готовые помочь в воплощении в реальность мечты таджикского руководства. Согласно подписанного между Таджикистаном и Исламской Республикой Иран соглашения в населенном пункте Мадрушкат Горно-Матчинского района Согдийской области начаты строительные работы по расширению реки Зеравшан.
На сегодня прибывшие из Ирана специалисты проводят измерительные работы по возможному искусственному изменению русла водоисточника.
Свои действия таджикская сторона объясняет, якобы, необходимостью обеспечения поливной водой расположенных у этого самого канала "Киштут" населенных пунктов Шашкат, Панджрут, Артуч, Негнот, Хусанабад, Равад, Кадм и Вашан Пенджикентского района Согдийской области.
Здесь хотелось бы отметить, что жители сразу трех - Самаркандской, Джизакской, Навоийской областей Республики Узбекистан зависят от вод Зеравшана.

По мнению экспертов, в случае реализации таджикского проекта уровень воды в реки Зеравшан значительно снизится, а в зимний период может отсутствовать вовсе, что будет способствовать превращению указанных выше регионов Узбекистана в пустынные зоны.
В сложившейся ситуации хотелось бы напомнить, что это не единственный носящий открытый враждебный характер проект, реализуемый таджикской стороной. Руководством Таджикской Республики предпринимаются меры по возведению Рогунской ГЭС на реке Амударья, что также негативно отразится на флоре и фауне всего региона.

Руководству Таджикистана неплохо было бы вспомнить, что как итог уродливой формы политики бывшего Союза, в государствах Центральной Азии происходило аналогичное безудержное освоение новых земель для выращивания "водолюбивых" монокультур.
Естественно, все это привело к полному отсутствию пропуска воды в Арал, в отдельные годы даже для питьевого водоснабжения.
А ведь еще не так давно Аральское море было четвертым по величине озером в мире, славилось богатейшими природными запасами, а зона Приаралья считалась процветающей и биологически богатой природной средой.
А во что сегодня превратился Арал, думаю, не стоит рассказывать.

Илес Кандов

Категория: В Мире | Просмотров: 596 | Добавил: Мухочир | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
Илес Кандов переувеличивает ситуацию, все что делается в Таджикистане насчет рационализации водопользования это приведет к всеобщей выгоде и в том числе Узбекистан от этого тоже выигривает. Рогунская ГЭС тоже имеет огромное значение не только для Таджикистана и поэтому вместо того чтобь палки ставит на колеса И, А, Каримов лучше бы включился тоже в этот проект. Тем более его звали и сейчас хотят организоват международный консорциум. Мы всегда готовы потянуть руку дружбе.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа-Шакли даромад

Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Сурати нав      

Друзья сайта


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей-Мехмонхо: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017