Четверг-Панҷшанбе
24.08.2017
09:06
Приветствую Вас Мехмон
RSS
 

Ворух это рай на земле!

Главная Регистрация Вход

Меню сайта

Разделы новостей
Экономика [64]
Общество [170]
Культура [34]
Политика [60]
Новости дня [50]
Спорт [21]
В Мире [34]

Мини-чат
500

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 431

Поиск-Ҷустуҷуй

Главная » 2010 » Октябрь » 20 » Frankfurter Allgemeine: Лучше озеро, чем вообще без Арала
Frankfurter Allgemeine: Лучше озеро, чем вообще без Арала
08:37
00:50 20.10.2010
Казахстан хочет сохранить на карте мира Северный Арал, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung. Планируется построить дамбу, которая станет продолжением истории борьбы Казахстана за выживание Аральского моря.

Уже давно последствия Аральской катастрофы ощущаются за пределами региона. С высохшей акватории моря ежегодно разносятся опасные для здоровья человека и всего живого тонны соли, тонкодисперсной пыли с примесями различных химикатов и ядов. "Там, где всего полвека назад на территории свыше 68 тыс. квадратных километров разливался четвертый по величине закрытый водоем в мире, там, где с древнейших времен казахи и узбеки воспевали свое "великое море", сегодня отравленная химикатами и просоленная пустошь", - пишет автор статьи.

Трагедия Аральского моря описана уже давно. Советский Союз в 1960-е годы в порыве безумного покорения природы задумал превратить свои среднеазиатские республики в центры производства хлопка и риса и перенаправил с помощью плотин потоки впадающих в Аральское море рек Амударьи и Сырдарьи на бескрайние поля, в результате чего "великое море" пересохло, соленость воды выросла в несколько раз, а акватория теперь составляет одну девятую от прежней площади. "Трагедия состоит также в том, что вода и воздух заражены пестицидами, население страдает от туберкулеза, онкологических заболеваний и гепатита, повышен уровень смертности среди матерей и их детей. Люди, жившие до этого благодаря рыбной ловле, потеряли свой хлеб и средства к существованию", - пишет автор, добавляя, что катастрофа в полном масштабе стала известна миру около 20 лет назад, после распада СССР. Тогда на мировой карте появились новые независимые государства: Казахстан, Узбекистан, Туркмения, Таджикистан и Киргизия - и чем новее карты, тем меньше Аральское море.

Как рассказывает Кудабай Шиенбаев, глава администрации казахстанского села Каратерен, когда Арал стал исчезать буквально на глазах, от отчаяния родилась идея перекрыть исход воды на юг дамбой, сохранив по крайней мере северную часть моря. Тогда эта затея провалилась, как, впрочем, и следующий подобный проект в 1999 году - несмотря на то, что теперь в нем участвовали сотни добровольцев. Через два года Казахстану удалось заключить договор с Всемирным банком, и к 2005 году благодаря выделенным 86 млн долларов строительство новой дамбы было завершено.

В результате принятых мер на Арал возвратились промысловые виды рыбы, в городе Аральске построен рыбоперерабатывающий завод, соленость воды существенно снизилась, а население постепенно возвращается в места традиционного проживания.

По словам председателя исполнительного комитета Международного фонда спасения Арала (МФСА) Сагита Ибатуллина, соседний Узбекистан начал в высохшей акватории Арала поиски нефти и газа - его, по всей видимости, не заботит вопрос спасения моря. При этом эксперт настроен оптимистично в отношении Северного Арала. Он говорит о необходимости сооружения второго каскада дамбы, который позволит заполнить данную часть водоема в его исторических границах.

19 октября 2010 г.
Аксель Вермельскирхен | Frankfurter Allgemeine

Категория: В Мире | Просмотров: 387 | Добавил: Мухочир | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
Эта статья еще раз доказывает. что И. Каримову не до Арала, его в Арале беспокоит нефть и газ. Арал лишь повод для навредительства стройке Рогуна и нечего больше. Вообще высыхания Арала мне кажется проведена умно постепенно властями Узбекистана специально, есть какой-то план у Каримова. Иначе как понять в одной стороне он уничтожает действующие рыболовские хозяйства а в других регионах искуственно создавая озера организовывает рыбоводческие хозяйства. Да и используется Арал как хранилище отходов сельхозпредприятий, ведь грязную воду (содержание пестецидов и других химикатов в которой превышает все нормы в сотни раз после полива особенно хлопка) некуда девать. Вот и хочется сказать господину Каримову о необходымости международной независимой экспертизы с участием экспертов из заинтересованного Казахстана в том числе в вопросе рационального водопользования водных ресурсов Узбекистаном. Задача экспертизы определить степень вины Узбекистана (в этом мало кто сомневается) и подсчитать размеры материального ущерба нанесенного жителям окрестностей Арала так в Узбекистане так и в Казахстане и выплатить многострадальному народу компенсации!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа-Шакли даромад

Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Сурати нав      

Друзья сайта


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей-Мехмонхо: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017