Понедельник-Душанбе
21.08.2017
15:59
Приветствую Вас Мехмон
RSS
 

Ворух это рай на земле!

Главная Регистрация Вход

Меню сайта

Разделы новостей
Экономика [64]
Общество [170]
Культура [34]
Политика [60]
Новости дня [50]
Спорт [21]
В Мире [34]

Мини-чат
500

Наш опрос
Какую музыку Вы любите-Кадом намуди мусиқиро дуст медоред?
Всего ответов: 343

Поиск-Ҷустуҷуй

Главная » 2011 » Май » 20 » ЭНЕРГОРЕСУРСЫ РТ РЕШАТ МНОГИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНА
ЭНЕРГОРЕСУРСЫ РТ РЕШАТ МНОГИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНА
20:45
Душанбе, 20 мая. (НИАТ «Ховар», Мархабо Зунунова). - Первый раунд совещаний по оценочным исследованиям по Рогунской ГЭС, организованных по инициативе Всемирного банка в Алматы с 17 по 19 мая завершил свою работу.

В столицу Казахстана для обсуждения итогов проведенных оценочных работ по Рогунской ГЭС были приглашены представители гражданского общества всех стран Центральной Азии в Таджикистане, но в обсуждении «горячей» для всего региона темы приняли участие представители только четырех стран бассейна реки Амударья - Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана. Однако Узбекистан, главный оппонент строительства Рогунской ГЭС, на этих переговорах участия не принял.

Между тем, по данной теме в отечественных и зарубежных СМИ ранее было опубликовано огромное количество мнений противоположного содержания, как узбекских, так и таджикских экспертов. НИАТ «Ховар» также присоединяется к обсуждению, и мы приведём ниже мнение ряда видных деятелей страны относительно строительства Рогуна.

Э.Рахмон - инициатор возобновления строительства Рогуна

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон неоднократно с высоких трибун международных форумов, а также при общении с общественностью Таджикистана решительно говорил о необходимости строительства Рогунской ГЭС.

Ещё выступая на церемонии перекрытия русла реки Вахш на ГЭС «Сангтуда-2» Президент РТ отметил: «Таджикистан, является одним из основных источников ледников и чистой воды, на его территории формируются 60% водных ресурсов Центральной Азии и, наряду с другими народами региона, мы также имеем право на использование этого природного богатства. Ещё раз, подчеркиваю, что это по праву принадлежит народу Таджикистана и не несет вообще никакого негативного воздействия на окружающую среду региона и на баланс водных ресурсов, а наоборот, даст серьезный толчок развитию гидроэнергетической отрасли и экономики региона.

Кроме того, строительство гидроэлектростанции в условиях изменения климата и жесткой нехватки питьевой воды является лучшим способом регулирования водных и энергетических запасов».

«Согласно устойчивым основам, и принятым мировым сообществом нормам международного права, которые зафиксированы и опубликованы в сотнях международных документов и, исходя из мировой практики, природные богатства и ресурсы, расположенные на территории любой страны, прежде всего, являются богатством той нации, народа и того суверенного государства», - подчеркнул Э.Рахмон.

В другом своём выступлении в 2010 году Президент РТ, вновь обращаясь к народу Таджикистана, говорил: « В последние годы наше население в течение 6-7 месяцев осени и зимы испытывает трудности в обеспечении электроэнергией, промышленные предприятия и другие отрасли экономики не могут функционировать стабильно. Иными словами, недостаток энергии до сегодняшнего дня является основным препятствием роста национальной экономики.
Именно для устранения названных проблем мы два года назад возобновили строительство Рогунской гидроэлектростанции, значительная часть работ которой были завершены в 80-е годы прошлого века.
Наши дорогие соотечественники хорошо знают, что Рогунскую ГЭС должно было построить всемогущее тогдашнее государство с привлечением возможностей десятков больших промышленных предприятий.

Однако, волею судьбы, строительство громадного объекта Рогун легло на плечи нашего народа.

В условиях, когда мир охвачен тяжёлым финансово-экономическим кризисом и наш Таджикистан также страдает от его последствий, нелегко было решиться на такой шаг, поскольку строительство такого объекта требует огромной ответственности и громадных капиталовложений.
Правительство Таджикистана сегодня, несмотря на наличие многих финансовых и экономических затруднений, последовательно принимает меры с тем, чтобы воплотить давнюю мечту в жизнь.

Сегодня Таджикистан в строительстве Рогунской ГЭС напоминает двадцатилетнего богатыря, который подобно Фарходу, пробивает брешь в теле скалы, перекрывает быструю непокорную реку Вахш, превращает свою страну и регион в светлый рай.

Важнее всего, я сегодня вижу, что гордый таджикский народ и каждый достойный гражданин своей душой понимает необходимость и значение этого судьбоносного строительства и это придает новые силы и вдохновляет руководство страны и строителей.

Строительная площадка данного судьбоносного для нашей страны объекта превратилась в арену созидательного труда, мужества и великодушия, испытания доблести и более того, в нашу национальную идею.

Рогун – это не только источник света, но и национальная честь и достоинство, мощь и прочность государства, основной фактор обеспечения национальной и государственной безопасности Таджикистана!»,- сказал Э.Рахмон.

«В Центрально-азиатском регионе не существует ни одной проблемы, которую бы невозможно было решить добрыми намерениями и созидательным сотрудничеством соседних стран! Эта позиция, прежде всего, относится к решению водно-энергетических проблем в регионе, которая всегда находится в центре внимания и мы еще раз подчеркиваем, что ключом к решению этой проблемы является: сотрудничество!», - резюмирует Э. Рахмон свою точку зрения по водно-энергетическим проблемам в своём ежегодном послании в Маджлиси Оли «Об основных направлениях внутренней и внешней политики Республики Таджикистан», 20 апреля 2011 года.

Проект Рогунской ГЭС прошёл все согласования в советское время

«Академик Негматуллаев С.Х. является одним из тех специалистов, которые стояли у истоков изысканий по обоснованию строительства Рогунской ГЭС и принимал непосредственное участие в проведении сейсмологических работ в районе строительства этой ГЭС, говорит, что об особенностях сейсмичности и геологическом строении района строительства Рогунской ГЭС, имеется обширная литература и материалы исследований, и всё это находится в Ташкентском ОАО «Гидропроект», который занимался проектированием Рогунской ГЭС. Проект строительства Рогунской ГЭС обсуждался многократно на различных уровнях и прошёл многочисленные согласования.

В настоящее время по инициативе нашего учёного начаты работы по проведению сейсмического, геологического и деформационного мониторинга района строительства Рогунской ГЭС, а также всего каскада ГЭС на реке Вахш. С.Х. Негматуллаев ещё раз категорично заявляет: «Все землетрясения, которые приводятся авторами многочисленных статей, были хорошо известны проектировщикам Рогунской ГЭС и все они были учтены при проектировании. По заданию Ташкентского ОАО «Гидропроект» в 2005 году был обобщён весь имеющийся материал по сейсмичности района строительства, который был передан заказчику. ОАО «Гидропроект» даже оплатил эти работы и не высказал никаких возражений», - пишет профессор Джонон Икрами в апреле текущего года в одной из своих статей «Я хочу ответить узбекскому эксперту», опубликованной в отечественных СМИ.

Таджикистан использует всего 5% запасов реки Вахш

Депутат Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ Саодат Амиршоева также считает претензии узбекской стороны по строительству плотины Рогунской ГЭС, которая якобы находится в опасной сейсмической зоне, безосновательными.

«Исследования, проведенные известным сейсмологом, академиком Собитом Негматулловевым совместно с группой мировых ученых, доказывают, что в ближайшие 500 лет в районах строительства Рогунской и Нурекской ГЭС исключены сильные землетрясения»,- говорит она.

«Деятельность Нурекской ГЭС вот уже в течение почти 40 лет, ещё раз доказала, что плотина осталась устойчивой и не предвещает никакой опасности. В связи с этим, опасение о том, что в случае «землетрясения» прорвется плотина и Узбекистан окажется под угрозой затопления, не имела и не имеет никакого научного обоснования.

Напротив, строительство Рогунской ГЭС создаст условия для орошения земель стран низовья. Запас водоема, который должен наполняться в течении 10 лет, ежегодно будет составлять 1,5 тысячи кубических метров воды, что составляет всего 5 % водного ресурса реки Вахш. В дальнейшем, накопленный водный запас Рогунского водоема будет способствовать орошению 2 миллионов га засохших земель Узбекистана и сыграет ключевую роль в регулировании водного запаса и его использования»,- считает С.Амиршоева.

«Ещё в 30 годы прошлого века ученые отмечали, что в случае использования водных ресурсов существующим способом в регионах Узбекистана, Туркменистана и Казахстана, высыхание Аральского моря неминуемо. В 60-е годы население Средней Азии составляло 21 млн. человек, а запасы орошаемых земель составляли 2,7 млн. га. В наши дни население Средней Азии составляет 60 млн. человек.

Сегодня только реки Амударья и Сырдарья орошают более 9 млн. га земель стран низовья, из которых 4,5 млн. га земель относятся к Узбекистану. Таджикистан, который находится в верховье водных запасов, орошает всего лишь 720 га своих земель, что по сравнению с Узбекистаном в 6 раз меньше.

Объем реки Вахш составляет 27% от общего объёма стока реки Амударья и Таджикистан использует всего 5% водных запасов реки Вахш», - говорит она.

Сеять раздор и делать из мухи слона в сегодняшних условиях не идет в пользу ни одной стране, поэтому решение проблемы зависит только от диалога сторон. Пусть независимые комиссии изучат состояние приграничных промышленных предприятий двух стран и решения должны быть приняты на основе их выводов, - говорит депутат Маджлиси намояндагон МО РТ.

Рогун - наша стратегическая цель и он будет построен

«Рогун - наша стратегическая цель и он будет построен, с учётом рекомендаций и экспертизы Всемирного Банка. В строительстве Рогунской ГЭС будут использованы современные технологии и она будет отвечать международным стандартам» - утверждает Директор Центра стратегических исследований при Президенте РТ Сухроб Шарипов.

По словам С. Шарипова, в этом году План работ на строительстве Рогунской ГЭС расписан, выделено 850 миллионов сомони из бюджета страны, и восстановление инфраструктуры идёт полным ходом. «Необходимо отметить, что Правительство Республики Таджикистан неоднократно с высоких трибун заявляло, что Рогунская ГЭС отвечает интересам всех стран региона и обеспечит эффективное водопользование по всей Центральной Азии», - говорит С. Шарипов.

Заключительные отчеты ВБ будут готовы к концу 2012 года

Многосторонние консультации по Рогуну будут продолжены в несколько фаз, и следующий раунд консультаций состоится примерно осенью текущего года. Предположительно заключительные отчеты будут готовы к концу 2012 года.

Рекомендации консультантов будут рассмотрены панелями экспертов, а также представителями правительств и гражданского общества стран речного бассейна в период с сентября по ноябрь 2011 года, когда будет проводиться следующий раунд консультаций со странами речного бассейна.

Проектный вариант оценки экологического и социального воздействия, как ожидается, будет опубликован в декабре 2011 года.

ВБ возможно создаст консорциум для строительства Рогуна

Согласно договоренностям между Таджикистаном и Всемирным банком, после завершения технико-экономической и социально-экологический экспертизы проекта этот международный финансовый институт займется созданием международного консорциума, к которому будут привлечены известные компании для завершения строительства станции.

Отметим, что мощность Рогунской гидроэлектростанции составит 3600 мегаватт, высота плотины ее водохранилища составит 335 метров

Строительство этой станции позволит Таджикистану стать страной-экспортером электроэнергии.

Категория: Экономика | Просмотров: 548 | Добавил: Мухочир | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
hands


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа-Шакли даромад

Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Сурати нав      

Друзья сайта


Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей-Мехмонхо: 3
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017