Четверг-Панҷшанбе
17.08.2017
09:45
Приветствую Вас Мехмон
RSS
 

Ворух это рай на земле!

Главная Регистрация Вход

Меню сайта

Разделы новостей
Экономика [64]
Общество [170]
Культура [34]
Политика [60]
Новости дня [50]
Спорт [21]
В Мире [34]

Мини-чат
500

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 431

Поиск-Ҷустуҷуй

Главная » 2010 » Ноябрь » 1 » Душанбе уводит водно-энергетическую проблему региона в неверное русло: узбекский эксперт
Душанбе уводит водно-энергетическую проблему региона в неверное русло: узбекский эксперт
18:11
Узбекский политолог, руководитель проекта "Центральная Евразия" Владимир Парамонов в интервью Deutsche Welle назвал инициативу Душанбе о проведении международной экспертизы водных ресурсов в Центральной Азии бессмысленной, бесполезной и в какой-то степени вредной, особенно на данном этапе, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Мне представляется, что у нормального человека данная инициатива вызвала бы огромное удивление, если не сказать больше. Однако у экспертов по Центральной Азии подобная инициатива, скорее, может вызвать только чувство сожаления и разочарования по поводу, мягко говоря, все более непродуманной политики Таджикистана. Эксперты, конечно, понимают в чем суть таких инициатив: отвлечь внимание от главных вопросов, стоящих на повестке дня решения водно-энергетической проблемы региона. Мое мнение: не об этом должно думать руководство Таджикистана. На мой взгляд, подобная инициатива бессмысленна, бесполезна и в какой-то степени вредна, особенно на данном этапе. Как я понимаю, это некая ответная реакция Таджикистана на предложение Узбекистана и других стран о проведении международной экспертизы крупных гидроэнергетических проектов. Причем реакция не вполне адекватная, отражающая интеллектуальное бессилие, отсутствие политической воли к диалогу и способности предложить здравое решение водно-энергетической проблемы. А оно только одно: выстраивать, в первую очередь, двусторонний диалог с тем же Узбекистаном", - отметил Парамонов.

По его словам, вместо этого Душанбе раздувает ненужную шумиху, подменяет понятия и уводит переговорный процесс совсем в другую сторону. Кому и зачем это нужно? Остается только догадываться, принимая во внимания хитросплетения таджикской внешней и внутренней политики, уверенное движение Таджикистана в стратегически неправильном направлении. "Водно-энергетическая проблема напрямую связана с планами по строительству новых крупных объектов в Таджикистане, что может в прямом смысле привести к дестабилизации всего региона. Узбекистан же, отстаивая интересы всего региона и приоритеты развития, просто пытается не допустить этого", - подчеркнул узбекский эксперт.

По его мнению, Узбекистан, да и другие страны региона, например, Казахстан и Туркмения не будут поддерживать подобной инициативы Душанбе. "Уверен, что Узбекистан готов к диалогу. Водно-энергетический вопрос является жизненно важным. И здесь, в первую очередь, необходимо доверие и движение на встречу друг другу. Я уверен, что можно найти формулу сотрудничества, но для этого Таджикистану следует понять одну простую истину: только вместе с Узбекистаном, в спокойном и деловом, дружеском и синхронном ритме, можно и нужно двигаться вперед", - резюмировал руководитель проекта "Центральная Евразия".

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, президент Узбекистана Ислам Каримов в ходе своей поездки в Каракалпакию заявил, что заполнение Рогунского водохранилища на восемь лет может оставить узбекских земледельцев без воды. Позже Душанбе устами главы МИД Таджикистана Хамрохона Зарифи озвучил идею по проведению международной экспертизы водных ресурсов в Центральной Азии, которая должна показать, кто и как в регионе использует дефицитную влагу.

Источник: ИА REGNUM

Категория: Политика | Просмотров: 375 | Добавил: Мухочир | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 4
4  
При такой раскладке обязан ли Таджикистан терпеть столько упреков в свой адрес для получения воды в пределе своей квоты в размере свой 0,54 % от общего объема регионального потенциала (148 км3) водных ресурсов для сельскохозяйственного использования? Еще неизвестно, что будут делать отдельные страны региона, если завтра Афганистан начнет забирать свой 8 км3 воды, который принадлежит ему согласно международным конвенциям и соглашениям. А это солидный и чувствительный объем. Хотим или нет, но к этому надо готовиться, прежде всего, Узбекистану.

3  
Или вот еще из сайта Авеста:
Можно сказать, что проблема дефицита воды в Центральной Азии надуманная, в угоду политических амбиций гипертрофированная, появилась она от избытка, а не нехватки водных ресурсов. Поэтому бесконтрольно расширены площади орошаемых земель при наличии устаревших оросительных систем, внедрены в практику выращивание влаголюбных культур, увеличены количества и объем новых возведенных водных резервуаров на пустынных понижениях. Обратите внимания, к 2010 году площадь орошаемых земель удвоилась, достигнув более 8 миллионов гектаров, а объем забора воды увеличился с 63 до 117 км3 в год. В результате сток воды в Аральское море резко сократился до 9-12 км3 в год, иногда меньше этого. Объем дренажных вод составляет около 40 км3, и более 17км3 отводится в пустынные понижения. Из 8.11 млн. орошаемых земель 5.74 млн. имеют различные степени засоления, в том числе 21% в бассейне Сырдарьи и 80% в бассейне Амударьи. Коэффициент полезного действия орошения большинства зон составляет 34-40%. Появились новые водохранилища, объём которых в 1,5 раза превышает нынешний объём Аральского моря.

2  
Как пишет "Бизнес и политика", с начала активной фазы строительства Рогунской ГЭС, Таджикистан будет использовать для заполнения водохранилища, выделенную ему по квотам, но не осваиваемую ежегодно воду, в объеме, порядка 2-2,5 кубических километров. Очевидно, что нашего неиспользуемого раннее объема воды, вполне будет достаточно для наполнения водохранилища. Нам не нужны объемы воды, которые предназначены другим. Более того, поскольку для эффективной работы всего каскада Вахшских ГЭС, который будет производить энергию, предназначенную для реализации в соседние страны именно летом, в сезон полива сельхоз культур и из условий оптимального наполнения водохранилища, заполнять его будут не 8 лет, а порядка 10-15 лет. Да, вы не получите чужие объемы воды, которые успешно использовали для кочующего ирригационного орошения. Привыкайте, уважаемые соседи, жить за счет своих ресурсов! Рогунской ГЭС еще нет, а Арал уже погублен, причем здесь таджики? Вы же его погубили, так имейте же мужество признаться в этом, зачем, как нашкодившим детям, валить свою вину на других. Уничтожение моря, по большому счету - тяжкое международное преступление, признанное таковым специальной Комиссией ООН. Таджикистан лишь поит своей водой нижерасполагающихся по руслу рек Амударья и Заравшан соседей водой, которую ему дал Господь. Вам дал газ, кому-то дал нефть, а нам дал воду!!! И Вы Ему не судьи!

1  
Эксперт заблуждается в том что данная экспертиза т. е. экспертиза рационального водоиспользования Узбекистаном не интересует Туркмению и Казахстан. Поскольку Таджикистан до сих пор использует всего лишь одну треть (5% от общего объема, а согласно последнему водному договору мы имеем право на 15% от общего объема) положенного объема воды то пока неизвестно почему Туркмения и Казахстан не получают причитаюшие им объемы воды. Кто нарушает договор и нерационально ползуется водными ресурсами? Причем могли бы не предявлять претензии к строяшемуся ГЭСу поскольку поднимая данный вопрось в конечнем итоге в проигреше останется именно Узбекистан. Казахстан непременно должень требовать данную экспертизу поскольку высихание Арала наносит больше вреда именно им, а Узбекистану это на руки. Насчет мира и дружбы и двухсторонных переговоров по водному вопросу до недавнего времени на предложения Таджикистана даже не реагировали, а теперь выдать очнулись.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа-Шакли даромад

Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Сурати нав      

Друзья сайта


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей-Мехмонхо: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017