Суббота-Шанбе
19.08.2017
22:40
Приветствую Вас Мехмон
RSS
 

Ворух это рай на земле!

Главная Регистрация Вход

Меню сайта

Разделы новостей
Экономика [64]
Общество [170]
Культура [34]
Политика [60]
Новости дня [50]
Спорт [21]
В Мире [34]

Мини-чат
500

Наш опрос
Вы нашли на моем сайте то,что искали-Шумо он чи ки ҷустуҷў доштед дар ин ҷо пайдо намудед?
Всего ответов: 483

Поиск-Ҷустуҷуй

Главная » 2010 » Август » 6 » Что нам привезут из Сингапура?
Что нам привезут из Сингапура?
19:16
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН, Asia-Plus
В ночь на 9 августа шестеро наших спортсменов отправляются в Сингапур представлять Таджикистан на Первых летних олимпийских играх для юношей. Вместе с ребятами в Сингапур поедут их личные тренеры и наставники.
РЕШЕНИЕ о проведении Олимпийских игр для юношей было принято Международным олимпийским комитетом в 2008 году. «Молодых спортсменов тоже нужно воодушевлять, стимулировать», - рассказывает начальник Управления Комитета по делам молодёжи, спорта и туризма при правительстве РТ Наргис Набиева. – Есть виды спорта, по которым одни и те же атлеты попадают на Олимпийские игры, не оставляя шансов молодым. В итоге многие юноши досрочно заканчивают спортивную карьеру, так и не дойдя до Олимпийского пьедестала». Но теперь возможность побывать на Олимпе у юных спортсменов есть, благодаря Юношеским олимпийским играм.
Церемония открытия Летних олимпийских игр в Сингапуре пройдет 14 августа. Остров, который на пару недель станет спортивным центром планеты, готов принять делегации из 205 стран мира. Спортсмены-юниоры будут соревноваться по 27 олимпийским видам спорта.
Лучшие в своем виде и возрасте
ПО РЕШЕНИЮ МОК, участие в Юношеских играх должны принять все страны. Каждому государству было выделено 4 квоты по приоритетным видам спорта. «Мы представили лучших спортсменов по всем четырём видам. Были отобраны ребята по легкой атлетике, таэквон-до, стрельбе из лука и боксу, - говорит руководитель делегации Наргис Набиева. – Для МОК очень важно придерживаться гендерного баланса, чтобы возможность выступить была дана как юношам, так и девочкам». Поэтому стрельбу из лука и таэквон-до будут представлять Кристина Зайнитдинова и Шукрона Шарипова. Остальные два места достались юношам Сиевушу Зухурову (бокс) и Даврону Атабаеву (бег на 200 метров, легкая атлетика). Помимо 4 мест от МОКа, двое наших спортсменов завоевали лицензии сами. Это Абдукадыр Баротов (метание молота) и Баходур Кодиров (вольная борьба).

Для всех ребят Олимпиада в Сингапуре станет настоящим испытанием. Например, у Баходура будет очень много достойных оппонентов в его весовой категории. «На чемпионате Азии он был первым, но сколько стран в Азии, и сколько соперников, лучших из лучших, ожидается из 204 стран мира? А призовых места всего три», - говорит Наргис Набиева.

Есть у нас и те спортсмены, которых в Сингапур не пустили, хотя могли бы... Так, боксер Мехроджиддин Каримов прошел все отборочные турниры и имел право принять участие в Юношеских играх. Причина отказа - в боксерских перчатках 16-го размера и в том, что Мехроджиддин якобы не сможет конкурировать со спортсменами в своей весовой категории.
Главное – чтобы наставник был рядом
ВПЕРВЫЕ в истории нашего спорта со спортсменами едут их личные тренера. К этому решению НОК и Комитет по делам молодежи, спорта и туризма республики пришли совместно. «Они же еще молодые, - по 15-16 лет. Очень важно, чтобы наставник был рядом», - говорит руководитель делегации.
Некоторые ребята уже имеют за плечами опыт выступления на Юношеских играх. Например, атлет Даврон Атабаев уже был в Сингапуре в 2009 году. Тогда на Первых юношеских играх он был в забеге четвертым, в общем зачете - двенадцатым. После этого – долгая работа над ошибками, которая, как водится у спортсменов, продолжается месяцами до следующего крупного турнира. «Я тогда был физически слаб, поэтому около года «сидел на штанге», - рассказывает Даврон. - Также обратил внимание на технику, в которой у меня тоже были ошибки. Тренировки идут по периодам. Сначала мы работаем на выносливость, потом бегаем кроссы по утрам в Парке Победы, проходим ОФП, скоростные кроссы». В Сингапуре Даврон собирается, как минимум, поставить личный рекорд: «Так или иначе, хочу выступить достойно».
Фундамент таджикского спорта
МНОГО идет разговоров о том, что дадут нам Сингапурские игры? «В первую очередь, - это опыт, - считает Наргис Набиева. - До Олимпийских игр в Лондоне еще два года, а у этих ребят уже есть шансы. В следующие годы они могут участвовать в квалификационных соревнованиях. Это наш будущий фундамент, наши проекты на будущее».
Фундамент этот должен пополняться новыми юными спортсменами. Ведь те, кто сегодня едет в Сингапур, завтра уже вырастут и не будут попадать под возрастную категорию юношей. Значит, уже сейчас необходимо готовить тех, кому завтра исполняется 15.
Несмотря на то, что нашу делегацию не назовешь многочисленной по сравнению с делегациями из других стран, хочется надеяться, что эти шестеро ребят докажут, что у таджикского спорта есть будущее.

Категория: Спорт | Просмотров: 733 | Добавил: Мухочир | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа-Шакли даромад

Календарь новостей
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Сурати нав      

Друзья сайта


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей-Мехмонхо: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017