Воскресенье-Якшанбе
22.10.2017
12:21
Приветствую Вас Мехмон
RSS
 

Ворух это рай на земле!

Главная Регистрация Вход

Меню сайта

Разделы новостей
Экономика [64]
Общество [170]
Культура [34]
Политика [60]
Новости дня [50]
Спорт [21]
В Мире [34]

Мини-чат
500

Наш опрос
Вы нашли на моем сайте то,что искали-Шумо он чи ки ҷустуҷў доштед дар ин ҷо пайдо намудед?
Всего ответов: 483

Поиск-Ҷустуҷуй

Главная » 2010 » Сентябрь » 8 » А.Реутов: Иранский уран становится все богаче. В Вене утверждают, что Тегеран уже располагает средствами для производства ядерной бомбы
А.Реутов: Иранский уран становится все богаче. В Вене утверждают, что Тегеран уже располагает средствами для производства ядерной бомбы
10:41
09:06 08.09.2010
Иранский уран становится все богаче
// В Вене утверждают, что Тегеран уже располагает средствами для производства ядерной бомбы

Газета "Коммерсантъ" № 165 (4465) от 08.09.2010

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад вплотную подвел Тегеран к созданию атомной бомбы

Иран продолжает процесс обогащения урана. Как следует из подготовленного МАГАТЭ доклада, в настоящее время в распоряжении Тегерана имеется 2,8 т низкообогащенного урана, а также 22 кг материала, обогащенного до 20%. Последнего, по словам экспертов, вполне достаточно для производства ядерного взрывного устройства. На следующей неделе доклад будет представлен совету управляющих МАГАТЭ.

Как следует из доклада МАГАТЭ, несмотря на международное давление, Тегеран так и не свернул работы по обогащению урана. В результате если в мае Иран располагал 2,4 т низкообогащенного сырья, то теперь в его распоряжении уже 2,8 т этой продукции. Причем собственными силами Иран наработал не менее 22 кг урана, дообогащенного до уровня 20%. Эксперты указывают, что такого количества сырья вполне достаточно для производства ядерного взрывного устройства. Нужные производственные мощности и технологии у Тегерана для этого имеются. "На данный момент невозможно с полной уверенностью утверждать, что ядерная программа Ирана преследует исключительно мирные цели",- констатируют авторы документа.

В докладе агентства особо подчеркивается, что все эти работы Иран ведет на фоне постоянно возрастающего прессинга на инспекторов МАГАТЭ, работающих в исламской республике. Так, в июне Тегеран запретил въезд в страну двум экспертам агентства, обвинив их в передаче СМИ ложной информации о пропаже некоторых элементов оборудования для ядерных исследований. Между тем МАГАТЭ в своем докладе настаивает, что на иранском обогатительном заводе в городе Натанз имели место четыре случая снятия защитных пломб агентства с контейнеров с ядерным материалом. Власти Ирана утверждают, что это произошло случайно, однако МАГАТЭ настаивает на проведении специального расследования. "Эти пломбы необходимы, чтобы контролировать использование ядерного материала,- заявил источник в МАГАТЭ.- Если они сорваны, значит, никакого контроля нет".

Официальный Тегеран традиционно отверг все выпады, содержащиеся в докладе МАГАТЭ. Как заявил посол Ирана в МАГАТЭ Али Асгар Солтание, документ, вышедший под руководством нового гендиректора агентства Юкия Амано, "нанес ущерб технической репутации агентства" и является однобоким по сравнению с предыдущими докладами, опубликованными под руководством прежнего директора - Мохаммеда аль-Барадеи. "В этом докладе, как и в предыдущих аналогичных документах, нет подтверждений того, что иранская ядерная деятельность имеет какие-либо отклонения в сторону немирных целей. Это главное,- вторил ему глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи.- Все остальные вопросы, поднятые в докладе, являются второстепенными".

При этом господин Салехи указал, что Иран и впредь будет сам решать, кого из инспекторов МАГАТЭ допускать в страну, а кому запрещать въезд. "Производить отбор экспертов - наше законное право, как и любого другого члена МАГАТЭ",- заметил он, подчеркнув, что "с этим согласно и руководство агентства".

На следующей неделе доклад будет официально представлен совету управляющих МАГАТЭ, который затем передаст свои рекомендации Совету Безопасности ООН, чтобы тот принял решение о дальнейших мерах в отношении Ирана. США уже выразили свою обеспокоенность. "Последний доклад МАГАТЭ по Ирану вновь показывает, что Иран отказывается выполнять свои международные обязательства в ядерной области, продолжает предпринимать усилия по расширению своей ядерной программы и приближается к обретению возможностей для создания ядерного оружия",- заявил вчера официальный представитель Белого дома Томми Вьетор.

Вашингтон продолжает настаивать на ужесточении режима санкций в отношении исламской республики. Напомним, что 9 июня Совет Безопасности ООН принял предложенную США резолюцию о введении новых международных санкций против Ирана. Затем дополнительные односторонние санкции в отношении Тегерана были объявлены администрацией США, а 26 июля пакет односторонних антииранских мер одобрили главы МИДов стран ЕС. Однако два постоянных члена СБ ООН - Россия и Китай - более сдержанно относятся к вопросу ужесточения санкций. К тому же, считают в Москве, необходимо пересмотреть сами требования, выдвигаемые к Тегерану. "Нереалистично требовать, чтобы Иран отказался от обогащения урана до уровня 4%,- заявил, в частности, высокопоставленный источник в российском руководстве.- Необходимо сосредоточиться на том, чтобы договориться об отказе от обогащения до 20% - это тот уровень, который позволяет создать бомбу".

Впрочем, успехи иранских атомщиков, судя по всему, Москву встревожили. Вчера глава МИД РФ Сергей Лавров предложил "шестерке" (Россия, США, Великобритания, Китай, Франция и Германия) выработать новую модель решения иранской проблемы. "Позиция "шестерки", на основе которой мы и вели до сих пор контакты с иранской стороной, согласовывалась больше трех лет назад, и не помешает, наверное, в рамках подготовки по возобновлению переговоров еще раз посмотреть на этот документ, насколько он во всех своих частях адекватно отражает существующие сегодня реалии",- заявил господин Лавров.

Александр Реутов

Категория: Общество | Просмотров: 343 | Добавил: Мухочир | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа-Шакли даромад

Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Сурати нав      

Друзья сайта


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей-Мехмонхо: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017